Controle do nematoide das galhas e promoção de crescimento da rúcula com fungos predadores de nematoides obtidos do cerrado baiano
dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luiz | |
dc.contributor.author | Trindade, Igor Pereira | |
dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo de avaliar o controle biológico do nematoide de galhas e a promoção de crescimento na rúcula com dois isolados de fungos predadores de nematoides do gênero Arthrobotrys spp. O experimento foi montado em delineamento experimental tipo inteiramente casualisado (DIC) com 3 tratamentos e 12 repetições. Dois isolados de fungos predadores de nematoides do gênero Arthrobotrys spp., isolados do solo do cerrado baiano nos municípios de Barreiras e Catolândia e mantidos no laboratório de Fitopatologia da UNEB no Campus IX, foram multiplicados durante 30 dias no meio de cultura BDA a 25°C. Após esse período, as placas contendo as colônias fúngicas foram abertas e com auxílio de um furador de rolha foram obtidos 30 discos pré colonizados com o fungo sendo usados para fazer a infestação de 600g do substrato comercial tipo vermiculita. Após a infestação do substrato com o fungo, o mesmo foi colocado em bandejas tipo tubetes e feita a semeadura da rúcula colocando uma semente por tubete. Trinta dias após a semeadura da rúcula, foi realizado o transplantio das mudas para sacos plásticos contendo substratos esterilizados composto por uma mistura de solo, esterco bovino e areia na proporção de (2:1:1). Cinco dias após o transplantio da rúcula, foi realizada a infestação do substrato com 3000 ovos de M. incognita, sendo feito dois furos ao lado de cada muda e inoculado os ovos. Cinquenta dias após a semeadura da rúcula, cada planta foi retirada cuidadosamente dos sacos para avaliação do peso fresco e seco da parte área, peso das raízes e número de galhas no sistema radicular da planta. Os dois isolados de fungos predadores de nematoide foram eficientes em proporcionar aumento do crescimento vegetativo da rúcula, no entanto, não foi possível avaliar a redução do parasitismo do nematoide das galhas, pois as plantas de rúcula testadas se mostraram resistentes ou apenas não ouve a presença de galhas. | |
dc.description.abstract2 | The aim of the work was to evaluate the biological control of root-knot nematodes and the promotion of growth in arugula with two isolates of nematode-predating fungi of the genus Arthrobotrys spp.. The experiment was set up in a completely randomized experimental design (DIC) with 3 treatments. Two isolates of nematode-predatory fungi of the genus Arthrobotrys spp., isolated from the soil of the Bahian cerrado in the municipalities of Barreiras and Catolândia and maintained in the UNEB Phytopathology laboratory on Campus IX, were multiplied for 30 days in PDA culture medium at 25° W. After this period, the plates containing the fungal colonies were opened and with the aid of a cork punch, 30 discs pre-colonized with the fungus were obtained and used to infest 600g of commercial vermiculite substrate. After infesting the substrate with the fungus, it was placed in tube-type trays and the arugula was sown, placing one seed per tube. Thirty days after sowing the arugula, the seedlings were transplanted into plastic bags containing sterilized substrates composed of a mixture of soil, cattle manure and sand in a ratio of (2:1:1). Five days after transplanting the arugula, the substrate was infested with 3000 M. incognita eggs, two holes were made next to each seedling and the eggs were inoculated. Fifty days after sowing the arugula, each plant was carefully removed from the bags to evaluate the fresh and dry weight of the area, weight of the roots and number of galls on the plant's root system. The two isolates of nematode predator fungi were efficient in increasing the vegetative growth of arugula, however, it was not possible to evaluate the reduction in root-knot nematode parasitism, as the arugula plants tested proved resistant to the nematode. | |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Igor Pereira. Controle do nematoide das galhas e promoção de crescimento da rúcula com fungos predadores de nematoides obtidos do cerrado baiano. Orientador: João Luiz Coimbra. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras/BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 3984116069319725 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3984116069319725 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Do Estado Da Bahia | |
dc.subject.keywords | Arthrobotrys | |
dc.subject.keywords | Crescimento | |
dc.subject.keywords | Meloidogyne | |
dc.subject.keywords | Rúcula | |
dc.title | Controle do nematoide das galhas e promoção de crescimento da rúcula com fungos predadores de nematoides obtidos do cerrado baiano | |
dc.title.alternative2 | Root-Knot Nematode Control and Growth Promotion of Arugula using Nematode-Predatory Fungi Obtained from the Bahia Cerrado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |