Redução da dose de gonadotrofina coriônica equina (ECG) por meio da armacopuntura utilizando o Acuponto Hou Hai em protocolos de indução e sincronização de estro em ovelhas
dc.contributor.advisor | Brandão, Tiago Oliveira | |
dc.contributor.author | Câmara, Mateus de Almeida da Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Gutemberg Gama Neiva | |
dc.contributor.author | Brandão, Tiago Oliveira | |
dc.contributor.author | Chaves, Marcio da Silva | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Alexandra Soares | |
dc.contributor.referee | Costa, Laura Nicole Filipin | |
dc.contributor.referee | Monte, Thayane Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da farmacopuntura com subdoses de gonadotrofina coriônica equina (eCG) no acuponto Hou Hai, como alternativa ao uso convencional da via intramuscular (IM), em protocolos de indução e sincronização do estro em ovelhas. Foram utilizadas 31 fêmeas das raças Dorper e Santa Inês, distribuídas aleatoriamente em dois grupos: controle (300 UI de eCG por via IM) e Hou Hai (60 UI de eCG no acuponto Hou Hai). Todos os grupos foram submetidos ao mesmo protocolo hormonal básico, com uso de dispositivo intravaginal de progesterona por sete dias e aplicação de cloprostenol sódico no momento da remoção. Após 24 horas da administração de eCG, os animais foram expostos à monta natural controlada, na proporção de um carneiro para quatro fêmeas. O diagnóstico gestacional foi realizado por ultrassonografia transretal aos 35 dias após a cobertura. As taxas de concepção obtidas foram de 78,6% e 70,6% para os grupos controle e Hou Hai, respectivamente, sem diferença estatística significativa (P=0,872). Os resultados indicam que a aplicação de subdoses de eCG por farmacopuntura é eficiente para sincronização do estro, reduz custos hormonais e pode ser uma estratégia viável para sistemas de produção ovina.vina. | |
dc.description.abstract2 | This study aimed to evaluate the efficacy of pharmacopuncture with subdoses of equine chorionic gonadotropin (eCG) at the Hou Hai acupoint as an alternative to conventional intramuscular (IM) administration in protocols for estrus induction and synchronization in sheep. Thirty-one females of the Dorper and Santa Inês breeds were randomly divided into two groups: control (300 IU of eCG IM) and Hou Hai (60 IU of eCG at the Hou Hai acupoint). All groups underwent the same basic hormonal protocol, with the use of an intravaginal progesterone device for seven days and the application of cloprostenol sodium at the time of removal. Twenty-four hours after eCG administration, the animals were exposed to controlled natural mating, at a ratio of one ram to four females. Gestational diagnosis was performed by transrectal ultrasound 35 days after mating. The conception rates obtained were 78.6% and 70.6% for the control and Hou Hai groups, respectively, with no statistically significant difference (P=0.872). The results indicate that the application of subdoses of eCG by pharmacopuncture is efficient for estrus synchronization, reduces hormonal costs, and may be a viable strategy for sheep production systems. | |
dc.identifier.citation | CâMARA, Mateus de Almeida da Silva. SANTOS, Gutemberg Gama Neiva. BRANDÃO, Tiago Oliveira. CHAVES, Marcio da Silva. RODRIGUES, Alexandra Soares. Redução da dose de gonadotrofina coriônica equina (ECG) por meio da armacopuntura utilizando o Acuponto Hou Hai em protocolos de indução e sincronização de estro em ovelhas. Tiago Oliveira Brandão. 2025. 16f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
dc.identifier2.Lattes | 1345288850823940 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Univeridade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Ovelhas | |
dc.subject.keywords | Reprodução | |
dc.subject.keywords | Hou Hai | |
dc.title | Redução da dose de gonadotrofina coriônica equina (ECG) por meio da armacopuntura utilizando o Acuponto Hou Hai em protocolos de indução e sincronização de estro em ovelhas | |
dc.title.alternative | Reduction of equine chorionic gonadotropin (ECG) dose through pharmacopuncture using the Hou Hai Acupoint in protocols for induction and synchronization of estrus in sheep | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |