Sistemas agroflorestais na caatinga do território do sisal: formas de desenvolver a agrobiodiversidade e promover a segurança alimentar e nutricional
dc.contributor.advisor: Andrade, Gilmar
dc.contributor.author: Oliveira, Elidiane Santiago
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Jucilene
dc.contributor.referee: Silva, Alan
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo analisar os Sistemas Agroflorestais (SAFs) na Caatinga, com ênfase em suas contribuições para o fortalecimento da agrobiodiversidade e a promoção da segurança alimentar e nutricional. Os SAFs consistem em formas integradas de uso da terra que associam o cultivo de espécies florestais geralmente nativas, frutíferas e/ou madeireiras com culturas agrícolas de interesse econômico e alimentar, gerando benefícios ecológicos e socioeconômicos. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa bibliográfica, por meio da análise de livros, artigos científicos, revistas especializadas e publicações online, além de pesquisa de campo realizada em comunidades do território do Sisal, com visitas técnicas e vivências práticas em unidades agroflorestais de agricultura sintrópica, pomar, quintal produtivo e agrosilvopastoril. Os resultados demonstram que os SAFs implantados na região contribuem significativamente para a diversificação produtiva, a recuperação de áreas degradadas, o fortalecimento da agricultura familiar e a conservação da agrobiodiversidade local. Observou-se, ainda, que esses sistemas têm papel fundamental na segurança alimentar e nutricional das famílias envolvidas, ao promoverem o acesso contínuo e diversificado a alimentos saudáveis, adaptados às condições ecológicas do semiárido. Conclui-se que os SAFs representam uma estratégia viável e sustentável para o desenvolvimento rural na Caatinga, articulando saberes tradicionais, inovação agroecológica e conservação ambiental.
dc.description.abstract2: This article aims to analyze Agroforestry Systems (SAFs) in the Caatinga biome, emphasizing their contributions to strengthening agrobiodiversity and promoting food and nutritional security. SAFs are integrated land-use systems that combine the cultivation of forest species often native, fruit-bearing, and/or timber with agricultural crops of economic and nutritional value, generating ecological and socioeconomic benefits. The methodology involved bibliographic research through the analysis of books, scientific articles, specialized journals, and online publications, as well as field research conducted in communities of the Sisal Territory, including technical visits and practical experiences in agroforestry units such as syntropic agriculture, orchards, productive homegardens, and agrosilvopastoral systems. The results indicate that the SAFs established in the region significantly contribute to productive diversification, recovery of degraded areas, strengthening of family farming, and conservation of local agrobiodiversity. Furthermore, these systems play a key role in ensuring food and nutritional security for participating families by promoting continuous and diversified access to healthy foods adapted to the semi-arid ecological conditions. It is concluded that SAFs represent a viable and sustainable strategy for rural development in the Caatinga, integrating traditional knowledge, agroecological innovation, and environmental conservation.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA,Elidiane Santiago. Sistemas agroflorestais na Caatinga do Território do Sisal: formas de desenvolver a agrobiodiversidade e promover a segurança alimentar e nutricional. Gilmar dos Santos Andrade.2025.39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes9337067615308758
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Agroecologia
dc.subject.keywordsagroecologia
dc.subject.keywordssustentabilidade rural
dc.subject.keywordsagricultura familiar
dc.subject.keywordsresiliência socioambiental
dc.title: Sistemas agroflorestais na caatinga do território do sisal: formas de desenvolver a agrobiodiversidade e promover a segurança alimentar e nutricional
dc.title.alternative: Agroforestry systems in the caatinga of the sisal territory: ways to develop agrobiodiversity and promote food and nutritional security
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis