À margem do rio e da lei: memórias e vestígios do cangaço como extensores das potencialidades de pesquisa arqueológica no território de Paulo Afonso – BA
dc.contributor.advisor | Oliveira, Fátima Cristina da Silva | |
dc.contributor.author | Carvalho, João Paulo Araújo | |
dc.contributor.referee | Muniz, Manuela da Silva | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Jéssica Rafaela | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | O fenômeno do cangaço marcou consideravelmente a história do Brasil, principalmente na primeira metade do século XX, período de atuação de sua figura mais célebre, o cangaceiro Virgulino Ferreira da Silva, mais conhecido como Lampião, e especialmente no território de sua ocorrência, a região Nordeste, onde passou a exercer forte influência cultural. Parte significativa desse evento histórico transcorreu na região que viria a tornar-se o município de Paulo Afonso-BA. O presente trabalho de pesquisa busca investigar o potencial de áreas do referido município que foram cenários de fatos históricos do período do cangaço para estudos e pesquisas sob uma abordagem da arqueologia histórica, buscando com isso contribuir na preservação e no enriquecimento dessa historicidade | |
dc.description.abstract2 | The “cangaço” phenomenon considerably marked the history of Brazil, especially in the first half of the 20th century, when its most famous figure, the “cangaceiro” Virgulino Ferreira da Silva, known as Lampião, and especially in the territory of its occurrence, the northeast region, where it began to exert a strong cultural influence. A significant part of this historic event happened in the region that would become the municipality of Paulo Afonso-BA. This research seeks to investigate the potential of areas in the municipality that were the scene of historical facts from the “cangaço” period for studies and research under a historical archeology approach, seeking to contribute to the preservation and enrichment of this historicity. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, João Paulo de Araújo. À margem do rio e da lei: memórias e vestígios do cangaço como extensores das potencialidades de pesquisa arqueológica no território de Paulo Afonso – BA. Fátima Cristina da Silva Oliveira. 2021. 42f. Trabalho de Conclusão do Curso de Arqueologia - DEDC - Campus VIII, Uneb, Paulo Afonso -Bahia, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Cangaço | |
dc.subject.keywords | Paulo Afonso | |
dc.subject.keywords | Cultura material | |
dc.title | À margem do rio e da lei: memórias e vestígios do cangaço como extensores das potencialidades de pesquisa arqueológica no território de Paulo Afonso – BA | |
dc.title.alternative | On the bank of the river and the law: memories and trades of cangaço as extenders of research potentials archaeology in the territory of Paulo Afonso - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |