Horários e dosagens de aplicação de herbicida para controle de soja voluntaria resistente a glyphosate
dc.contributor.advisor: Oliveira, Leandra Brito de
dc.contributor.author: Medrado, Gabriel Amorim
dc.contributor.referee: Soares Neto, Joaquim Pedro
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Jorge da
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.description.abstract: A soja por ser a principal cultura na produção agrícola do Oeste da Bahia e com isso o manejo de plantas voluntarias deve-se fazer parte da programação do produtor. Devido aumento da utilização de plantas resistentes ao glyphosate há a necessidade de utilizar-se outros herbicidas com a melhor eficiência. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do herbicida 2,4D em função das dosagens e horários aplicados no controle de plantas voluntárias de soja resistentes ao glyphosate. O trabalho foi conduzido com quatro repetições sendo três dosagens de 2,4-D (0g.ha-1 , 670 g ha-1 e 1.340 g ha-1 de princípio ativo) com 4 horários diferentes de aplicação do herbicida (6 horas, 12 horas, 18 horas e 24 horas) e sendo avaliado com 7, 15 e 21 dias após a aplicação para verificar a mortalidade. A eficiência do herbicida 2,4D no controle das plantas voluntarias da soja na concentração 1340 g ha-1 não sofreu influência no horário de aplicação em todos períodos de tempo avaliados e há possibilidade de aplicação da menor concentração do herbicida (670 g ha-1 ) nos horários de 12:00 e 18:00 com a mesma eficiência da maior dosagem.
dc.description.abstract2: The soybean is the main crop in the western Bahia agricultural production and with it the management of voluntary plants should be part of the producer's schedule. Due to the increased use of glyphosate resistant plants there is a need to use other herbicides with the best efficiency. This way the present work had the objective to avaluate the efficiency of the 2-4D herbicide as a function of the dosages and horary of application o control glyphosate resistant soybean volunteer plants. The study was conducted with four replications, three dosages of 2,4-D (0g.ha-1 , 670 g ha-1 and 1,340 g ha-1 of active principle) with 4 different times of herbicide application (6 hours, 12 hours, 18 hours and 24 hours) and being evaluated at 7, 15 and 21 days after application to verify mortality. The efficiency of the 2.4D herbicide in the control of voluntary soybean plants at 1340 g ha-1 concentration was not influenced by the time of application in all evaluated time periods and it is possible to apply the lowest herbicide concentration (670 g ha-1). ) at 12:00 and 18:00 with the same efficiency as the highest dosage.
dc.identifier.citation: MEDRADO, Gabriel Amorim. Horários e dosagens de aplicação de herbicida para controle de soja voluntaria resistente a glyphosate. Orientadora: Leandra Brito de Oliveira. 2019. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Herbicida
dc.subject.keywords: Controle de soja
dc.subject.keywords: Produção agrícola
dc.subject.keywords: Glycine max
dc.title: Horários e dosagens de aplicação de herbicida para controle de soja voluntaria resistente a glyphosate
dc.title.alternative2: Timings and dosages of herbicide application for controlling volunteer glyphosate-resistant soybeans
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis