Comparação da composição corporal e desempenho físico entre mulheres idosas praticantes de hidroginastica com e sem multimorbidade
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Humberto Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Kaê Roque | |
| dc.contributor.author | Roque, Pablo Ruan da Silva | |
| dc.contributor.referee | Carmo, Mateus Santos | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Deyvis Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | O envelhecimento é um processo natural caracterizado por alterações fisiológicas e funcionais que impactam negativamente a composição corporal e a capacidade física, sendo esses efeitos agravados pela presença de multimorbidade. A prática regular de atividades físicas, como a hidroginástica, tem demonstrado eficácia na diminuição desses efeitos, melhorando a capacidade funcional em pessoas idosas. Dessa forma, este estudo teve como objetivo comparar a composição corporal e o desempenho físico entre mulheres idosas praticantes de hidroginástica com e sem multimorbidade, além de verificar a associação entre os componentes corporais e indicadores de desempenho físico. Trata-se de um estudo quantitativo, analítico e comparativo, realizado com 28 mulheres idosas participantes do projeto de hidroginástica da Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI). Foi utilizado um questionário para coleta de dados sobre as doenças autorrelatadas pelas participantes. Foram avaliados a estatura, massa corporal, percentual de gordura corporal (%G), percentual musculoesquelético (%ME), índice de massa corporal (IMC), força de preensão manual (FPM), força dos membros inferiores (FMI), mobilidade funcional (TUG) e equilíbrio estático (EE). A análise dos dados envolveu estatísticas descritivas (média, desvio padrão, frequência absoluta, porcentagem) e testes inferenciais (teste t de Student, correlação linear de Pearson). Os resultados indicaram que o grupo com multimorbidade (n = 15) apresentou maior %G e menor %ME, juntamente com FPM reduzido, em comparação ao grupo sem multimorbidade (n = 13) (p < 0,05). Em relação à FMI, mobilidade funcional e EE, não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p > 0,05). Uma correlação estatisticamente relevante foi observada entre %G e duração do TUG (r = 0,52; p = 0,005) e uma correlação negativa com o equilíbrio (r = -0,62; p = 0,0001), enquanto %ME apresentou proporcionalidade inversa ao desempenho no TUG (r = -0,43; p = 0,022) e relação direta ao EE (r = 0,63; p = 0,0001). Como resultado conclui-se que a presença de multimorbidade afetou negativamente a composição corporal e a FPM em idosas praticantes de hidroginástica. Além disso, observamos que o excesso de adiposidade e o menor %ME das participantes estavam correlacionados a uma redução na mobilidade funcional e equilíbrio estático. | |
| dc.description.abstract2 | Aging is a natural process characterized by physiological and functional changes that negatively impact body composition and physical capacity, with these effects being aggravated by the presence of multimorbidity. Regular physical activity, such as water aerobics, has proven effective in reducing these effects, improving functional capacity in older adults. Therefore, this study aimed to compare body composition and physical performance between older women practicing water aerobics with and without multimorbidity, as well as to verify the association between body components and indicators of physical performance. This is a quantitative, analytical, and comparative study, conducted with 28 older women participating in the water aerobics project of the Open University for the Third Age (UATI). A questionnaire was used to collect data on self-reported illnesses among the participants. Height, body mass, body fat percentage (%BF), skeletal muscle percentage (%SM), body mass index (BMI), handgrip strength (HGS), lower limb strength (LLS), functional mobility (TUG), and static balance (SB) were evaluated. Data analysis involved descriptive statistics (mean, standard deviation, absolute frequency, percentage) and inferential tests (Student's t-test, Pearson's linear correlation). The results indicated that the group with multimorbidity (n = 15) presented higher %BF and lower %SM, along with reduced HGS, compared to the group without multimorbidity (n = 13) (p < 0.05). Regarding LLS, functional mobility, and SB, no statistically significant difference was observed between the groups (p > 0.05). A statistically significant correlation was observed between %BF and TUG duration (r = 0.52; p = 0.005) and a negative correlation with balance (r = -0.62; p = 0.0001), while %SM showed an inverse proportionality to TUG performance (r = -0.43; p = 0.022) and a direct relationship to SB (r = 0.63; p = 0.0001). As a result, it is concluded that the presence of multimorbidity negatively affected body composition and HGS in elderly women practicing water aerobics. Furthermore, we observed that excess adiposity and lower %SM in the participants were correlated with a reduction in functional mobility and static balance. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kaê Roque; ROQUE, Pablo Ruan da Silva. Comparação da composição corporal e desempenho físico entre mulheres idosas praticantes de hidroginástica com e sem multimorbidade. Orientador: Luiz Humberto Rodrigues Souza. 2025. 36f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em educação física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4481891653831528 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0232290201326833 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Composição corporal | |
| dc.subject.keywords | Desempenho físico | |
| dc.subject.keywords | Envelhecimento | |
| dc.subject.keywords | Hidroginástica | |
| dc.subject.keywords | Multimorbidade | |
| dc.title | Comparação da composição corporal e desempenho físico entre mulheres idosas praticantes de hidroginastica com e sem multimorbidade | |
| dc.title.alternative | Comparison of body composition and physical performance between elderly women practicing water aerobics with and without multimorbidity | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |