Controle biológico do nematoide das galhas na soja através do uso combinado de isolados de Streptomyces
dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luiz | |
dc.contributor.author | Silva, Murilo Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Costa, Adilson Alves | |
dc.contributor.referee | Silva Júnior, Jorge da | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.date.issued | 2018-09-10 | |
dc.description.abstract | A soja (Glycine max (L) Merrill) é uma das mais importantes leguminosas produzidas no Brasil. Devido o cultivo contínuo dessa oleaginosa ao longos dos anos, problemas surgem como ataque de pragas e doenças. Os nematoides das galhas são verminoses de solo que constituem fator limitante à produção da soja devido ao seu ataque. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de isolados e combinados de actinomicetos (Streptomycess spp.), multiplicados em arroz précozido, no controle do nematoide de galhas Meloidogyne spp. no sistema radicular da soja e o seu desenvolvimento vegetativo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo um delineamento experimental do tipo inteiramente casualizado (DIC), com 20 tratamentos e 5 repetições. Foram testados os actinomicetos na forma isolada e combinada (dois isolados). Para isso, foram semeadas sementes de soja cultivar BRS8980 IPRO em sacos plásticos contendo substrato esterilizado, logo em seguida, o solo foi inoculado com o arroz pré-colonizado com o actinomiceto. Ao estádio V3 da planta foi realizada a infestação do solo com 2000 ovos de nematoides. Quarenta e cinco dias após a infestação dos ovos de nematoide, cada planta de soja foi retirada dos sacos para a avaliação da matéria seca da parte aérea, o número de galhas e ovos no sistema radicular. Todos os tratamentos reduziram o número de galhas e de ovos do Meloidogyne spp. no sistema radicular da soja. | |
dc.description.abstract2 | Soy (Glycine max (L) Merrill) is one of the most important legumes produced in Brazil. Due to the continuous cultivation of this oleaginous over the years, problems arise as an attack of pests and diseases. Gill nematodes are soil verminousness that are a limiting factor to soybean production due to their attack. The objective of this work was to evaluate the effect of isolated and combined actinomycetes (Streptomyces spp.), Multiplied in precooked rice, on the control of the gill nematode Meloidogyne spp. in the root system of soybean and its vegetative development. The experiment was carried out in a greenhouse, with a completely randomized experimental design (DIC), with 20 treatments and 5 replicates. Actinomycetes were tested in isolated and combined forms (two isolates). For this, soybeans were seeded to cultivate BRS8980 IPRO in plastic bags containing sterilized substrate, soon after, the soil was inoculated with the rice pre-colonized with the actinomycete. At stage V3 of the plant was carried out infestation of the soil with 2000 nematode eggs. Fortyfive days after infestation of nematode eggs, each soybean plant was removed from the sacks to evaluate dry matter of the shoot, the number of galls and eggs in the root system. All treatments reduce the number of galls and eggs of Meloidogyne spp. no soybean root system. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Murilo Oliveira da. Controle biológico do nematoide das galhas na soja através do uso combinado de isolados de Streptomyces. Orientador: João Luiz Coimbra. 2018. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Actinomicetos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Controle biológica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fitonematoides | pt_BR |
dc.subject.keywords | Produção da soja | pt_BR |
dc.title | Controle biológico do nematoide das galhas na soja através do uso combinado de isolados de Streptomyces | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Biological control of soybean root-knot nematode through the combined use of Streptomyces isolates | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |