Uso da agroclimatologia para manejo de soja em municípios da região do oeste bahia, baseado na ocorrência de dias secos e dias chuvosos
dc.contributor.advisor: Santana, Charles Cardoso
dc.contributor.author: Oliveira, Weslei Pereira
dc.contributor.referee: Silva, Marcos Antonio Vanderlei
dc.contributor.referee: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.referee: Silva, Alberto Nascimento
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: Nos municípios da região Oeste da Bahia o cultivo da soja é feito predominantemente sob condições de sequeiro, no qual o agricultor depende exclusivamente do regime local de chuvas. Nos últimos anos têm-se verificado alterações nos elementos meteorológicos e, consequentemente, a distribuição e a intensidade das chuvas têm sido modificadas .A pesquisa trata-se de um estudo estatístico em que a climatologia da chuva é analisada para 10 postos pluviométricos em termos de dias secos e chuvosos, e período de retorno, para fins agroclimáticos, em termos de data de semeadura, da cultura da soja nos municípios do Oeste da Bahia, e, para tanto foi elaborado o índice agroclimático de semeadura (IASem). Os dados analisados foram oriundos da rede de estações meteorológicas convencionais do Instituto de Nacional de Meteorologia (INMET), bem como do banco de dados da Agência Nacional de Águas (ANA) Hidroweb, situadas nos municípios da região Oeste da Bahia. Para determinar o tempo de retorno (TR) da precipitação utilizou-se o método de kimball. A partir do método de Kimball calculou-se a frequência associada aos eventos de precipitação, para então, estimar o tempo médio de retorno desta chuva. Considerado o grau de risco, para a escolha da data de semeadura, foi elaborado o índice agroclimático de semeadura (IASem) baseado na relação da equação de ajuste da curva logarítmica do TR em função da chuva esperada. Para representar os cultivares de soja foi escolhido um cultivar padrão com ciclo de 130 dias (médio), para sete diferentes datas de semeadura DS (01/10, 16/10, 31/10, 15/11, 01/12, 16/12 e 31/12). Os resultados indicaram que as chuvas prováveis com probabilidade de excedência (acima de 80,65% para outubro e 81,82% para o mês de novembro) estiveram entre 88,9 e 247,80 mm (outubro), e entre 137,1 e 340,7 mm (novembro), alcançando amplitudes de 160 mm e de 203 mm, respectivamente. A partir dos principais resultados das análises climáticas, infere-se que: a) Exceto os PPluvs 4 e 10, os demais postos, para todas as datas de semeadura tem a probabilidade de apresentar dias secos acima dos 70%; b) Para o IASem de outubro, o risco de semeadura IAMSem de novembro as categorias de baixo e insignificante chegam ao patamar de 88,2% da área, pronunciado a ocorrência de chuvas acima da ETsoja.
dc.description.abstract2: In the municipalities of western Bahia, soybeans are grown predominantly under rainfed conditions, where the farmer depends exclusively on the local rainfall regime. In recent years there have been changes in meteorological elements and, consequently, the distribution and intensity of rainfall have been modified. The research is a statistical study in which rainfall climatology is analyzed for 10 rainfall stations in terms of dry and rainy days, and return period, for agroclimatic purposes, in terms of sowing date, of soybean crop in the municipalities of Western Bahia, and, for that purpose, the agroclimatic sowing index (IASem) was prepared. The data analyzed came from the network of conventional weather stations of the National Institute of Meteorology (INMET), as well as from the National Water Agency (ANA) - Hidroweb database, located in the municipalities of Western Bahia. To determine the return time (TR) of precipitation, the kimball method was used. From the Kimball method we calculated the frequency associated with precipitation events, to then estimate the average return time of this rainfall. Considering the degree of risk, for choosing the sowing date, the agroclimatic sowing index (IASem) was elaborated based on the relation of the logarithmic curve fitting equation of TR as a function of the expected rainfall. To represent soybean cultivars, a standard cultivar with a 130-day cycle (average) was chosen for seven different sowing dates DS (01/10, 16/10, 31/10, 15/11, 01/12, 16 / 12 and 12/31). The results indicated that the probable rainfall with probability of exceedance (above 80.65% for October and 81.82% for November) was between 88.9 and 247.80 mm (October), and between 137.1 and 340.7 mm (November), reaching amplitudes of 160 mm and 203 mm, respectively. From the main results of the climate analysis, it can be inferred that: a) Except for PPluvs 4 and 10, the other stations, for all sowing dates, are likely to have dry days above 70%; b) For IAS in October, the risk of the low and insignificant categories reach 88.2% of the area, pronouncing the occurrence of rain above ETsoja.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Weslei Pereira. Uso da agroclimatologia para manejo de soja em municípios da região do oeste bahia, baseado na ocorrência de dias secos e dias chuvosos. Orientador: Charles Cardoso Santana. 2019. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0510526396415539
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Método de Kimball
dc.subject.keywords: Índice agroclimático
dc.subject.keywords: Glicyne Max
dc.subject.keywords: Soja
dc.title: Uso da agroclimatologia para manejo de soja em municípios da região do oeste bahia, baseado na ocorrência de dias secos e dias chuvosos
dc.title.alternative2: Use of agroclimatology for soybean management in municipalities in the western Bahia region, based on the occurrence of dry and rainy days.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis