Normas contábeis e entidades religiosas: um estudo de caso no município de Senhor do Bonfim - BA
dc.contributor.advisor: Letti, Ariel Gustavo
dc.contributor.author: Lima, Vanicleia Rodrigues de
dc.contributor.referee: Souza, Jorge Adriano Ferreira de
dc.contributor.referee: Santos, Leandro do Nascimento
dc.date.issued: 2014-12-16
dc.description.abstract: O trabalho analisa os procedimentos e demonstrações contábeis da entidade religiosa CCB na cidade de Senhor do Bonfim. Verifica se estão em conformidade com as Normas Contábeis estabelecidas pela Resolução 1.409/12, para Entidades Sem Fins Lucrativos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo. Utilizou-se de revisão bibliográfica e estudo de campo com coleta de dados via entrevista e questionários com questões abertas e fechadas, além de análise documental. Verificou-se por meio da pesquisa, que os administradores titulares da entidade religiosa, não conhecem a NBC que rege os procedimentos e demonstrações contábeis desta entidade na sua teoria. Contudo, na prática realizam os lançamentos contábeis no sistema de dados com facilidade, uma vez que o mesmo é todo explicativo para cada função nele estabelecido. Como responsável pela contabilidade desta entidade há um Profissional contábil voluntário, registrado no CRC, com Pós em Controladoria. Na análise de documentos de registros Contábeis, Fiscais, Sociais e eletrônicos pode-se verificar que os procedimentos Contábeis da entidade religiosa CCB, estão de acordo às Normas da Resolução 1.409/12 da ITG 2002.
dc.description.abstract2: The work analyzes the accounting procedures and statements of the CCB religious entity in the city of Senhor do Bonfim. It checks whether they comply with the Accounting Standards established by Resolution 1.409/12 for Non-Profit Entities. This is a qualitative, exploratory and descriptive study. It used a literature review and a field study with data collection via interviews and questionnaires with open and closed questions, as well as document analysis. The research showed that the managers of the religious organization are not aware of the NBC which governs the accounting procedures and statements of this organization in theory. However, in practice, they make the accounting entries in the data system with ease, since it is fully explanatory for each function established in it. The entity's accounting manager is a volunteer accounting professional, registered with the CRC, with a postgraduate degree in Controllership. An analysis of the accounting, tax, social and electronic records showed that the accounting procedures of the CCB religious organization are in line with Resolution 1.409/12 and ITG 2002.
dc.identifier.citation: LIMA, Vanicleia Rodrigues de Sousa. Normas contábeis e entidades religiosas: um estudo de caso no município de Senhor do Bonfim - BA. Orientador: Ariel Gustavo Letti. 2014. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA,2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1307663927208712
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Normas brasileiras de contabilidade
dc.subject.keywords: Terceiro setor
dc.subject.keywords: Entidades sem fins lucrativos
dc.subject.keywords: Organizações religiosa
dc.title: Normas contábeis e entidades religiosas: um estudo de caso no município de Senhor do Bonfim - BA
dc.title.alternative: Accounting standards and religious entities: a case study in the municipality of Senhor do Bonfim - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis