Adaptação do Modelo Century4.5 para Simulação dos Estoques de Carbono e Nitrogênio em Áreas Agricultáveis no Cerrado
dc.contributor.advisor: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.author: Medeiros, Victória Luzia Ribeiro
dc.contributor.referee: Costa , Adilson Alves
dc.contributor.referee: Silva Júnior , Jorge da
dc.contributor.referee: Pereira , Renata Cunha
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: A utilização inadequada de práticas agrícolas e o uso intensivo dos solos do Cerrado, alteram a dinâmica nos seus estoques de carbono (C) e nitrogênio (N). Neste sentido, o uso de modelos matemáticos, como o Century, é importante para simular a dinâmica dos estoques de C e N em solos de diferentes regiões. O objetivo desse trabalho foi adaptar o Modelo Century4.5 nas condições edafoclimáticas do Cerrado para simular os estoques de carbono e nitrogênio em áreas sob sistema de plantio convencional e sistema de plantio direto e indicar o melhor sistema de manejo para manter e aumentar os estoques de C e N no solo. A pesquisa foi desenvolvida no município de São Desidério, Bahia, em áreas de campo sob vegetação nativa, para estimar os valores dos estoques originais de carbono e nitrogênio, sistema de plantio convencional e sistema de plantio direto. Em cada área foram coletadas 20 amostras simples deformadas e indeformadas, aleatoriamente, na profundidade de 0-20 cm, e após, foi feita a determinação dos teores e dos estoques de Carbono Orgânico Total (COT) e Nitrogênio Total (NT). A calibração do modelo consistiu no levantamento dos históricos das áreas para obtenção dos valores de entrada, além de modificações nos valores originais dos parâmetros do modelo de acordo com as características do local de estudo. Após a sua calibração, foram avaliadas variáveis de saídas referentes a dinâmica dos estoques de COT e NT. O modelo Century4.5 mostra-se sensível ao estudo dos estoques de carbono nas áreas estudadas com valores de 24,00 Mg ha-1(observados) e 24,97 Mg ha-1(simulados) para sistema de plantio convencional e 27,70 Mg ha-1(observados) e 27,40 Mg ha-1(simulados) para sistema de plantio direto. Para o nitrogênio, os valores foram 1,70 Mg ha-1(observados) e 1,99 Mg ha-1(simulados) para sistema de plantio convencional e 3,20 Mg ha-1(observados) e 3,41 Mg ha-1(simulados) para sistema de plantio direto. O modelo Century4.5 mostra-se eficaz na simulação do carbono e nitrogênio e o sistema de plantio direto é o melhor para manter e aumentar os estoques de C e N no solo.
dc.description.abstract2: The use based on agricultural practices and the intensive use of Cerrado soils changes the dynamics of its carbon (C) and nitrogen (N) stocks. In this sense, the use of mathematical models, such as Century, is important to simulate the dynamics of C and N stocks in soils from different regions. The objective of this work was to adapt the Century4.5 Model to the edaphoclimatic conditions of the Cerrado to simulate carbon and nitrogen stocks in areas under conventional planting systems and direct planting systems and to indicate the best management system to maintain and increase C and N stocks in the soil. The research was carried out in the municipality of São Desidério, Bahia, in field areas under native vegetation, to estimate the values of original carbon and nitrogen stocks, conventional planting system and direct planting system. In each area, 20 simple deformed and undeformed samples were collected, randomly, at a depth of 0-20 cm, and then the levels and stocks of Total Organic Carbon (TOC) and Total Nitrogen (NT) were determined. The model calibration consisted of surveying the areas' histories to obtain input values, in addition to modifications to the original values of the model parameters according to the characteristics of the study site. After calibration, output variables relating to the dynamics of TOC and NT stocks were evaluated. The Century4.5 model proves to be sensitive to the study of carbon stocks in the areas studied with values of 24.00 Mg ha-1 (observed) and 24.97 Mg ha-1 (simulated) for conventional planting system and 27. 70 Mg ha-1 (observed) and 27.40 Mg ha-1 (simulated) for direct planting system. For nitrogen, the values were 1.70 Mg ha-1 (observed) and 1.99 Mg ha-1 (simulated) for conventional planting system and 3.20 Mg ha-1 (observed) and 3.41 Mg ha -1 (simulated) for direct planting system. The Century4.5 model is effective in simulating carbon and nitrogen and the no-tillage system is the best to maintain and increase C and N stocks in the soil.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Victória Luzia Ribeiro. Adaptação do Modelo Century4.5 para Simulação dos Estoques de Carbono e Nitrogênio em Áreas Agricultáveis no Cerrado. Orientador: Adilson Alves Costa.2024. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes4340325417503153
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Simuladores
dc.subject.keywords: Sistemas de manejo
dc.subject.keywords: Matéria orgânica do solo
dc.title: Adaptação do Modelo Century4.5 para Simulação dos Estoques de Carbono e Nitrogênio em Áreas Agricultáveis no Cerrado
dc.title.alternative: Adaptation of the Century4.5 Model for Simulation of Carbon and Nitrogen Stocks in Agricultural Areas in the Cerrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis