A afetividade no processo de ensino-aprendizagem das ciências contábeis
dc.contributor.advisor: Letti, Ariel Gustavo
dc.contributor.author: Santos, Maria Reginalva Alves dos
dc.contributor.referee: Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos
dc.contributor.referee: Nascimento, Leandro
dc.date.issued: 2014-07
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo identificar se há afetividade no processo ensino aprendizagem no 6º semestre do curso de Ciências Contábeis da Universidade Estadual da Bahia, Campus VII Senhor do Bonfim. Buscou refletir sobre as implicações e influências da afetividade na relação educador e educando, com o intuito de entender melhor como acontece essa relação afetiva na sala de aula e como contribui na aprendizagem dos discentes. Também foram analisadas como eram as situações de afeto e quais os procedimentos utilizados na prática em sala de aula. Com esse trabalho, buscou­se refletir de que forma ocorria essa afetividade e se a mesma estava relacionada com a aprendizagem. Nesse contexto foi também necessário conhecer os fatores que facilitam a afetividade na relação professor e alunos. Portanto, percebe a importância que tem a afetividade na prática docente, daí chegar aos objetivos propostos durante esse trabalho de pesquisa. A metodologia utilizada nesse trabalho foi à pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Diante dos resultados obtidos através da coleta de dados, foi possível perceber que a afetividade se faz presente no contexto da sala de aula, auxiliando assim na aprendizagem.
dc.description.abstract2: The aim of this study was to identify whether there is affectivity in the teaching-learning process in the 6th semester of the Accounting course at the State University of Bahia, Campus VII Senhor do Bonfim. It sought to reflect on the implications and influences of affectivity in the relationship between educator and student, in order to better understand how this affective relationship takes place in the classroom and how it contributes to student learning. We also analyzed how affective situations were and what procedures were used in classroom practice. With this work, we sought to reflect on how this affectivity occurred and whether it was related to learning. In this context, it was also necessary to learn about the factors that facilitate affectivity in the teacher-student relationship. Therefore, we realized the importance of affectivity in teaching practice. practice, hence the objectives proposed during this research work. The methodology used in this work was bibliographical, exploratory and descriptive research, with a qualitative and quantitative approach. Given the results obtained through data collection, it was possible to see that affectivity is present in the context of the classroom, thus helping with learning.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Reginalva Alves dos. A afetividade no processo ensinoaprendizagem das Ciências Contábeis. Orientador: Ariel Gustavo Letti.2014. 57fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.subject.keywords: Educador
dc.subject.keywords: Educando
dc.subject.keywords: Afetividade
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.title: A afetividade no processo de ensino-aprendizagem das ciências contábeis
dc.title.alternative: Affectivity in the teaching-learning process of the accounting sciences
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis