Nível de aprendizagem no ensino de contabilidade: um modelo de diagnóstico a partir da Taxonomia Revisada de Bloom.
dc.contributor.advisor: Filho, Raimundo Nonato Lima
dc.contributor.author: Jesus, Débora Aline Nascimento de
dc.contributor.referee: Amorim, Ricardo José Rocha
dc.contributor.referee: Carmo, Romilson Moreira do
dc.date.issued: 2012-08-14
dc.description.abstract: O Ensino à Distância surge como uma chance para que indivíduos possuam acesso ao conhecimento, com grande propagação em todas as partes do mundo, com o intuito maior de atender a necessidade da crescente parcela da população que busca por uma formação com a finalidade de adquirir condições de competir no mercado de trabalho, sem restrição espacial ou temporal e, normalmente, com custos inferiores aqueles apresentados em um curso presencial. No entanto, apesar da minimização dos custos, popularização do ensino, condições de aprendizado sem restrição de espaço e tempo e embora a modalidade de ensino à distância ainda esteja sendo implantada e aperfeiçoada no Brasil, verifica-se a importância de analisar o nível de aprendizado que esta modalidade de ensino proporciona aos seus discentes, assim como a modalidade presencial. Partindo desta perspectiva, esta pesquisa possui o objetivo de analisar qual modalidade de ensino propicia ao aluno de Contabilidade um maior nível de aprendizado utilizando os pressupostos da Taxonomia Revisada de Bloom. A Taxonomia Revisada de Bloom tem como premissa auxiliar no planejamento, esquematização e controle dos objetivos de aprendizagem e utiliza-se como requisitos uma classificação hierárquica para os objetivos de aprendizagem. Esses níveis se dividem em seis categorias: lembrar, entender, aplicar, analisar, avaliar e criar. Para que o objetivo fosse cumprido foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa com 233 discentes graduandos dos cursos de Ciências Contábeis nas Instituições de Ensino Superior nos municípios de Euclides da Cunha e Senhor do Bonfim - Bahia. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário com um bloco composto por questões estruturadas, baseadas em uma hierarquia propostas pela Taxonomia Revisada de Bloom. Os resultados indicaram que há diferença significativa no nível da aprendizagem entre os discentes das modalidades presenciais e EAD, o mesmo acontece em relação ao nível de aprendizado com as variáveis “gênero”, “idade” e “tipo de IES”, corroborando assim com evidências empíricas de outras pesquisas relacionadas com esta temática. Assim, esta pesquisa contribuiu para uma melhor compreensão sobre o nível de aprendizagem dos discentes analisados a partir da comparabilidade destes níveis utilizando a estrutura da Taxonomia Revisada de Bloom.
dc.description.abstract2: The Distance Learning emerges as a chance for individuals to have access to knowledge, with large spread in all parts of the world, in order to meet the greater needs of the growing segment of the population seeking by training with the purpose of acquiring conditions to compete in the labor market, without spatial or temporal restriction and typically those with lower costs presented in a classroom course. However, despite the minimization of costs, popularization of education, learning conditions without restriction of time and space and although the mode of distance learning is still being perfected and deployed in Brazil, there is the importance of analyzing the level of learning that this teaching modality provides its students, as well as the presented modality face. From this perspective, this research has the objective to analyze which type of education provides students with a higher level Accounting learning using the assumptions of Bloom's Taxonomy Revised. The Revised Bloom's Taxonomy is premised assist in planning, layout and control of the learning objectives and is used as a hierarchical classification requirements for the learning objectives. These levels are divided into six categories: remember, understand, apply, analyze, evaluate and create. For the purpose was fulfilled was performed a descriptive and quantitative with 233 students graduate courses in Accounting in Higher Education Institutions in the municipalities of Euclides da Cunha and Senhor do Bonfim - Bahia. As data collection instrument used was a questionnaire with a block composed of structured questions, based on a hierarchy proposed by the Revised Bloom's Taxonomy. The results indicated a significant difference in the level of learning among students of classroom and distance learning modalities, the same applies to the learning level with the variables "gender", "age" and "kind of IES ', with corroborating evidence other empirical research related to this issue.Thus, this research has contributed to a better understanding of the learning level of students analyzed from the comparability of these levels using the framework of Bloom's Taxonomy Revised.
dc.identifier.citation: JESUS, Débora Aline Nascimento de. Nível de aprendizagem no ensino de contabilidade: um modelo de diagnóstico a partir da Taxonomia Revisada de Bloom. Orientador: Raimundo Nonato Lima Filho. 2012. 77fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Ciências Contábeis) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII, Senhor do Bonfim, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Nível de Aprendizagem
dc.subject.keywords: Taxonomia Revisada de Bloom
dc.subject.keywords: Modalidades de Ensino
dc.subject.keywords: Contabilidade
dc.title: Nível de aprendizagem no ensino de contabilidade: um modelo de diagnóstico a partir da Taxonomia Revisada de Bloom.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis