Rendimento do milho irrigado em solo do cerrado sobre diferentes doses de nitrogênio
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Jorge da
dc.contributor.author: Silva, Gabriel de Araujo
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Oliveira, Leandra Brito de
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: O milho é uma cultura de grande relevância econômica no Brasil e no mundo, sendo utilizado amplamente para alimentação animal, humana e produção de biocombustíveis. No brasil, seu cultivo e favorecido nas regiões de cerrado, embora os solos dessa região apresentem baixa fertilidade natural, exigindo manejo eficiente da adubação, principalmente nitrogenada. O nitrogênio é um nutriente fundamental para o desenvolvimento do milho, pois participa de processos essenciais como a formação de proteínas, clorofila e enzimas relacionadas a fotossíntese presente trabalho avaliou o rendimento do milho irrigado cultivado em solos do Cerrado sobre diferentes doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg/ha). O experimento foi conduzido na Fazenda Modelo Paulo Mizote, em Barreiras-BA, utilizando delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram observados variáveis como produtividade, produção por planta, peso da espiga, peso de mil grãos, número de fileiras, número de grãos por fileiras e diâmetro da espiga. Os resultados demonstraram efeito significativo das doses de nitrogênio sobre todas as variáveis analisadas. Em contraste, a ausência de adubação nitrogenada resultou em espigas mal-formadas, baixo peso de grãos e menor desenvolvimento. Doses como 150 e 200 kg/ha, não trouxeram ganhos proporcionais, indicando possível efeito de saturação ou perda de eficiência do uso do nitrogênio. Sendo assim, a aplicação de 100 a 139 kg/ha de nitrogênio promoveu os melhores resultados para a cultura do milho irrigado em solo do cerrado.
dc.description.abstract2: Corn is a crop of great economic importance in Brazil and worldwide, widely used for animal feed, human consumption, and biofuel production. In Brazil, its cultivation is favored in the Cerrado regions, although the soils in this biome have low natural fertility, requiring efficient fertilization management, especially nitrogen fertilization. Nitrogen is a key nutrient for corn development, as it is involved in essential processes such as the formation of proteins, chlorophyll, and enzymes related to photosynthesis. This study evaluated the yield of irrigated corn grown in Cerrado soils under different nitrogen rates (0, 50, 100, 150, and 200 kg/ha). The experiment was conducted at the Paulo Mizote Model Farm in Barreiras-BA, using a randomized block design with four replications. Variables such as yield, production per plant, ear weight, thousand grain weight, number of rows, number of grains per row, and ear diameter were observed. The results showed a significant effect of nitrogen rates on all variables analyzed. In contrast, the absence of nitrogen fertilization resulted in poorly developed ears, low grain weight, and reduced plant development. Higher doses such as 150 and 200 kg/ha did not lead to proportional gains, indicating a possible saturation effect or reduced nitrogen use efficiency.Therefore, the application of 100 to 139 kg/ha of nitrogen provided the best results for irrigated corn cultivated in Cerrado soils.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel de Araujo. Rendimento do milho irrigado em solo do cerrado sobre diferentes doses de nitrogênio. Orientador: Jorge da Silva Júnior. 2025. 30f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras- BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia Agronômica
dc.subject.keywordsprodutividade
dc.subject.keywordsadubação
dc.subject.keywordsparcelamento
dc.title: Rendimento do milho irrigado em solo do cerrado sobre diferentes doses de nitrogênio
dc.title.alternative: Yield of Irrigated Corn in Cerrado Soil under Different Nitrogen Rates
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis