Reconhecimento da dor em felinos por meio da avaliação etológica e expressão facial
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Sandra Eliza | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Stéfane Carine Tosta | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Sandra Eliza | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Priscila Aparecida Silva Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Silva, Vanessa Bonfim da | |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo investigar os principais parâmetros utilizados por médicos veterinários autônomos ou de clínicas particulares no município de Barreiras-BA para o reconhecimento da dor em gatos domésticos (Felis catus), dada a dificuldade de avaliação dos quadros de algia nesta espécie e o baixo enfoque da medicina felina na graduação. A pesquisa foi pautada na abordagem quali-quantitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário composto por perguntas objetivas e objetivas. Como resultados, 60% dos participantes relataram ter aprendido a identificar sinais de algia em felinos na graduação, embora a análise estatística (teste Qui-quadrado, p = 0,964) não tenha demonstrado associação significativa entre tempo de atuação e este aprendizado, corroborando a existência de lacunas na formação. Observou-se que a maioria dos profissionais (93,3% para ambos) utiliza tanto parâmetros fisiológicos quanto comportamentais para avaliar a presença de dor no paciente felino. Foi evidenciado que critérios mais específicos para a espécie aludida , bem o uso de escalas de dor, são pouco citados, mas, quando citados, a Feline Grimace foi a escala mais conhecida. Quanto a avaliação prática de imagens, a maioria (80%) identificou corretamente a dor, mas cerca de 20% não obteve êxito em recomendar analgesia para um caso de dor intensa, indicando risco de subtratamento (oligoanalgesia). A conclusão aponta para a existência de lacunas na formação dos médicos veterinários quanto ao reconhecimento da dor em felinos, com baixa utilização de critérios mais específicos por profissionais sem formação complementar, o que sugere a necessidade de maior ênfase na etologia e nas ferramentas específicas de diagnóstico na graduação a fim de diminuir o subdiagnóstico e tratamento insuficiente dos processos álgicos. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to investigate the main parameters used by autonomous or private clinic veterinarians in the municipality of Barreiras, Bahia, for recognizing pain in domestic cats (Felis catus), given the difficulty in assessing pain in this species and the limited focus on feline medicine during undergraduate training. The research was based on a mixed-methods approach, using a questionnaire composed of objective questions as the data collection tool. As results, 60% of participants reported having learned to identify signs of pain in felines during their undergraduate studies; however, statistical analysis (Chi-square test, p = 0.964) did not show a significant association between time of professional practice and this learning, corroborating gaps in veterinary education. It was observed that the majority of professionals (93.3% for both) use both physiological and behavioral parameters to assess the presence of pain in feline patients. More specific criteria for the species, as well as the use of pain scales, were rarely mentioned; When mentioned, the Feline Grimace Scale was the most recognized. Regarding the practical evaluation of images, the majority (80%) correctly identified pain, but about 20% failed to recommend analgesia for a case of severe pain, indicating a risk of undertreatment (oligoanalgesia). In conclusion, there are gaps in the training of veterinarians regarding the recognition of pain in felines, with low utilization of more specific criteria among professionals without additional training. This suggests the need for greater emphasis on ethology and specific diagnostic tools during undergraduate studies to reduce underdiagnosis and insufficient treatment of painful conditions. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Stéfane Carine Tosta; BOMFIM, Priscila Aparecida Silva Carvalho; GUIMARÃES, Sandra Eliza. Reconhecimento da dor em felinos por meio da avaliação etológica e expressão facial. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso em Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | comportamento felino | |
| dc.subject.keywords | escalas de dor | |
| dc.subject.keywords | gatos | |
| dc.title | Reconhecimento da dor em felinos por meio da avaliação etológica e expressão facial | |
| dc.title.alternative | Recognition of Pain in Felines Through Ethological Assessment and Facial Expression | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |