Avaliação do potencial biológico do óleo essencial de psidium bahianum ladrum & funch (Myrtaceae)
dc.contributor.advisor | Vale, Vera Lúcia Costa | |
dc.contributor.author | Souza, Olga Lara de Jesus | |
dc.contributor.referee | Filho,, José Tadeu Raynal Rocha | |
dc.contributor.referee | Silva,, Marcos da Costa | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | Desde os tempos primórdios, os recursos vegetais são efetivos para o desenvolvimento e aporte dos seres vivos. Apesar do desenvolvimento da medicina, grande parte da população faz uso de medicações naturais na atenção elementar à saúde. Diante disso, torna-se indispensável pesquisas com produtos naturais frente à sua atividade farmacológica, toxicológica, sua caracterização química e botânica a fim de regulamentar suas exigências quanto à qualidade eficácia e segurança para então alcançar ensaios clínicos e o desenvolvimento de drogas. As espécies pertencentes ao gênero Psidium são particularmente ricas em óleos essenciais, no qual vêm sendo utilizados na indústria farmacêutica, alimentícia e na estética. Diante disso o objetivo geral deste estudo foi avaliar a atividade biológica do óleo essencial das folhas frescas de Psidium bahianum coletadas em remanescente de Mata Atlântica no Litoral Norte da Bahia, Brasil. Para os estudos, foram coletadas folhas do araçazeiro P. bahianum em um fragmento de floresta ombrófila densa presente no campus II – UNEB, Alagoinhas - Bahia. O material botânico foi encaminhado para o Laboratório de Biologia Experimental para a realização da extração do óleo essencial por "arraste a vapor d'água" utilizando-se um aparelho de Clevenger. O óleo essencial foi analisado pela Ressonância magnética nuclear de H¹. A atividade antioxidadante foi avaliada pela técnica de DPPH. Os testes antimicrobianos foram realizados por difusão em disco, e para a determinação da atividade tóxica realizou-se através dos ensaios em hemácias de carneiro e Artemia salina Leach. O estudo de ressonância demonstrou principalmente a presença de monoterpenos, dentre eles o linalol, e sequisterpenos. No ensaio antioxidante a capacidade sequestradora de radicais livres foi de 18,03 ± 2,53 para 125 μg /mL. No ensaio antimicrobiano o óleo essencial inibiu o crescimento dos microrganismos testados (Staphylococcus aureus (ATCC® 6538 ™), Bacillus subtilis (ATCC® 6633 ™), Bacillus cereus (ATCC® 6633 ™), Micrococcus luteus (ATCC® 10240 ™), Escherichia coli (ATCC® 94863 ™), Aspergillusniger (ATCC® 16404 ™), Candida albicans (ATCC® 18804 ™) e Candida glabrata (ATCC® 728 ™) na concentração de 10mg/mL. O resultado da toxicidade demonstrou que somente na concentração de 1000μg/mL o óleo essencial apresentou-se parcialmente tóxico para hemácias de carneiro. No teste de toxicidade em A. salina, os resultados mostram que em 24 e 48 horas da DL50 é de 371,48 e 302μg/mL de óleo essencial sendo considerados moderadamente tóxicos e em 72 horas a DL 50 é de 33,11μg/mL considerado altamente tóxico. Os dados obtidos são inéditos e promissores uma vez que o óleo essencial de P. bahianum demostrou atividade antimicrobiana para bactérias Gram Positiva e negativa e para fungos e os dados obtidos de toxicidade em Artemia salina para o óleo essencial poderá ser testado em diferentes linhagens tumorais. | |
dc.description.abstract2 | Since the beginning of time, plant resources have been effective for the development and contribution of living beings. Despite the development of medicine, a large part of the population uses natural medications in basic health care. In view of this, research with natural products is 6 indispensable in view of their pharmacological, toxicological activity, their chemical and botanical characterization in order to regulate their requirements regarding quality, efficacy and safety, in order to then achieve clinical trials and drug development. Species belonging to the genus Psidium are particularly rich in essential oils, which have been used in the pharmaceutical, food and aesthetic industries. Therefore, the general objective of this study was to evaluate the biological activity of the essential oil of fresh leaves of Psidium bahianum collected in a remnant of Atlantic Forest on the North Coast of Bahia, Brazil. For the studies, leaves of the araçazeiro P. bahianum were collected in a fragment of dense rainforest present in Campus II - UNEB, Alagoinhas - Bahia. The botanical material was sent to the Laboratory of Experimental Biology for the extraction of the essential oil by "steam drag" using a Clevenger apparatus. The essential oil was analyzed by H¹ nuclear magnetic resonance. Antioxidant activity was evaluated by the DPPH technique. The antimicrobial tests were carried out by disc diffusion, and the determination of the toxic activity was carried out through assays in sheep red blood cells and Artemia salina Leach. The resonance study mainly demonstrated the presence of monoterpenes, including linalool, and sequisterpenes. In the antioxidant assay, the free radical scavenging capacity was 18.03 ± 2.53 for 125 μg/mL. In the antimicrobial assay, the essential oil inhibited the growth of the microorganisms tested (Staphylococcus aureus (ATCC® 6538 ™), Bacillus subtilis (ATCC® 6633 ™), Bacillus cereus (ATCC® 6633 ™), Micrococcus luteus (ATCC® 10240 ™), Escherichia coli (ATCC® 94863 ™), Aspergillus niger (ATCC® 16404 ™), Candida albicans (ATCC® 18804 ™) and Candida glabrata (ATCC® 728 ™) at a concentration of 10mg/mL. The toxicity result showed that only at a concentration of 1000μg/mL the essential oil was partially toxic for sheep red blood cells. In the toxicity test in A. salina, the results show that in 24 and 48 hours the LD50 is 371.48 and 302μg/mL of essential oil being considered moderately toxic and in 72 hours the LD 50 is 33.11μg/mL considered highly toxic.The data obtained are unprecedented and promising since the essential oil of P. bahianum showed antimicrobial activity for Gram positive and negative bacteria and for fungi and the data obtained from toxicity in Artemia salina for the essential oil could be tested in different tumoral strains. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Olga Lara de Jesus. Avaliação do potencial biológico do óleo essencial de Psidium Bahianum Landrum & Funch (Myrtaceae). 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Vegetal) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal, Alagoinhas, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | //lattes.cnpq.br/0896960700695342 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Uiversidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Biodiversidade Vegetal | |
dc.subject.keywords | Óleo essencial. Metabólitos secundários. P.bahianum. | |
dc.subject.keywords | Atividade antioxidante. | |
dc.subject.keywords | Atividade Antimicrobiana. | |
dc.subject.keywords | Metabólismo secundários. | |
dc.subject.keywords | P. bahiaum | |
dc.title | Avaliação do potencial biológico do óleo essencial de psidium bahianum ladrum & funch (Myrtaceae) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |