Estudo da variação de doses do Blum P, na cultura da couve- flor e seu impacto no sistema radicular
dc.contributor.advisor: Oliveira , Leandra Brito
dc.contributor.author: Mendes, Gabriel Marques Santos
dc.contributor.referee: Oliveira , Uldérico Rios
dc.contributor.referee: Farias , Rafael Guimarães
dc.description.abstract: As avaliações feitas foram capazes de produzir informações consistentes, em que envolveram, processos de característica morfológica. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos da aplicação de diferentes doses do fertilizante Blum P da Samo Fertilizantes no desenvolvimento e saúde do sistema radicular de plantas, visando compreender as relações entre os 5 tratamentos do produto, onde cada um possui 8 repetições, e as variáveis que serão comparadas. Para a análise foi observado o crescimento da cultura de couve-flor sob os diferentes níveis: 1, 2, 3, 4 e 5. Em que considerou as variáveis morfológicas, altura das plantas, comprimento das raízes, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes e diâmetro das plantas. Os resultados revelaram variações significativas nas características morfológicas das plantas de couve-flor em resposta aos diferentes tratamentos. Notavelmente, o tratamento com Dose 2 resultou em um aumento substancial na massa seca das raízes, destacando-se em relação às outras doses. Por outro lado, a Dose 5 produziu plantas significativamente mais baixas, com um comprimento de raiz notavelmente menor. É importante ressaltar que, na Dose 2, o diâmetro médio das plantas foi representado como 0,1416 indicando uma diferença estatisticamente significativa em relação às outras doses. Esses resultados fornecem evidências convincentes de que a escolha da dose de tratamento exerce um impacto substancial nas características morfológicas da cultura de couve-flor, o que pode ser valioso para otimizar o cultivo desta hortaliça.
dc.description.abstract2: The evaluations carried out were capable of producing consistent information, which involved morphological characteristic processes. The objective of this work is to analyze the effects of applying different doses of Blum P fertilizer from Samo Fertilizers on the development and health of the plant root system, aiming to understand the relationships between the 5 treatments of the product, where each one has 8 repetitions, and the variables that will be compared. For the analysis, the growth of the cauliflower crop was observed at different levels: 1, 2, 3, 4 and 5. In which it considered the morphological variables, plant height, root length, dry mass of the aerial part, mass root dryness and plant diameter. The results revealed significant variations in the morphological characteristics of cauliflower plants in response to different treatments. Notably, treatment with Dose 2 resulted in a substantial increase in root dry mass, standing out compared to other doses. On the other hand, Dose 5 produced significantly shorter plants, with a notably shorter root length. It is important to highlight that, in Dose 2, the average diameter of the plants was represented as 0.1416, indicating a statistically significant difference in relation to the other doses. These results provide convincing evidence that the choice of treatment dose has a substantial impact on the morphological characteristics of cauliflower crops, which may be valuable for optimizing the cultivation of this vegetable.
dc.identifier.citation: MENDES, Gabriel Marques Santos. Estudo da variação de doses do Blum P, na cultura da couve-flor e seu impacto no sistema radicular. Orientadora: Leandra Brito de Oliveira. 2023. 28fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9713711041513014
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Couve-flor
dc.subject.keywords: Sistema radicular
dc.subject.keywords: Morfologia.
dc.title: Estudo da variação de doses do Blum P, na cultura da couve- flor e seu impacto no sistema radicular
dc.title.alternative2: Study of varying doses of Blum P in cauliflower and its impact on the root system
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis