Diversidade da nematofauna em área de cultivo de hortaliças orgânicas em sistema agroflorestal
dc.contributor.advisor | Stefanelo, Daniela Rossato | |
dc.contributor.author | Anjos, Mirlla Coelho dos | |
dc.contributor.referee | Coimbra, João Luiz | |
dc.contributor.referee | Silva, Alberto do Nascimento | |
dc.date.issued | 2021-12-18 | |
dc.description.abstract | A estrutura da comunidade de nematoides oferece eficiente instrumento para o acompanhamento da qualidade e do funcionamento do solo. Entretanto, levando em consideração a grande diversidade de espécies de nematoides estimada, no Brasil as pesquisas nesta área ainda são escassas, principalmente em relação a sistemas agroflorestais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a diversidade da nematofauna em uma área de cultivo de hortaliças em sistema agroflorestal, antes e depois da implantação de plantas de cobertura associadas ao Trichoderma ssp. O trabalho foi realizado em uma propriedade de cultivo de hortaliças no município de Barreiras, Bahia. Previamente foi realizada a coleta de solo da rizosfera e análise da nematofauna presente nesse solo. Posteriormente, plantas de cobertura, nabo forrageiro (Raphanus sativus), crotalária (Crotalaria juncea) e milheto (Pennisetum glaucum) foram semeadas em canteiros subdividos em seis parcelas. Cada canteiro continha as plantas de cobertura com e sem a associação ao produto à base de Trichoderma (Trichoplus JCO®) e um tratamento apenas com produto e sem plantas de cobertura. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com seis repetições e sete tratamentos, totalizando 42 parcelas. As plantas foram conduzidas no campo por um período de 6 meses sendo posteriormente avaliadas a abundância total, riqueza de gêneros e grupos tróficos. O manejo do solo e as práticas culturais realizadas na área do experimento influenciou no aumento da abundância e riqueza de gêneros de nematoides. Os tratamentos com Trichoderma e nabo forrageiro contribuíram para o aumento de todos os grupos tróficos de nematoides, exceto dos micófagos. A associação das culturas de cobertura crotalária e milheto utilizadas isoladamente ou em associação ao Trichoderma auxiliaram na redução das populações de fitonematoides. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The structure of the nematode community offers an efficient instrument for monitoring soil quality and functioning. However, taking into account the great diversity of nematode species estimated, in Brazil research in this area is still scarce, especially in relation to agroforestry systems. The present work aims to evaluate the diversity of nematofauna in a vegetable growing area in an agroforestry system, before and after the implantation of cover crops associated with Trichoderma ssp. The work was carried out in a vegetable growing property in the city of Barreiras, Bahia. Previously, the collection of soil from the rhizosphere and analysis of the nematofauna present in this soil was carried out. Afterwards, cover crops, forage radish (Raphanus sativus), sunn hemp (Crotalaria juncea) and millet (Pennisetum glaucum) were sown in beds subdivided into six plots. Each bed contained cover crops with and without the association with the Trichodermabased product (Trichoplus JCO®) and a treatment with only the product and without cover crops. The experimental design used was randomized blocks, with six replications and seven treatments, totaling 42 plots. The plants were conducted in the field for a period of 6 months and the total abundance, genus richness and trophic groups were subsequently evaluated. The soil management and cultural practices carried out in the experiment area influenced the increase in the abundance and richness of nematode genera. Treatments with Trichoderma and forage radish contributed to the increase in all trophic groups of nematodes, except mycophages. The association of crotalaria cover crops and millet used alone or in association with Trichoderma helped in the reduction of phytonematodes populations. | |
dc.identifier.citation | ANJOS, Mirlla Coelho dos. Diversidade da nematofauna em área de cultivo de hortaliças orgânicas em sistema agroflorestal. Orientadora: Daniela Rossato Stefanelo. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1865365181197915 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Nematoides | pt_BR |
dc.subject.keywords | Agrofloresta | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Hortaliças orgânicas | pt_BR |
dc.title | Diversidade da nematofauna em área de cultivo de hortaliças orgânicas em sistema agroflorestal | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Nematofauna diversity in organic vegetable cultivation area in agroforestry system | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |