Produção de biofertilizantes e sua influência na produção de mudas de alface
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.contributor.author: Santos, Matheus da Silva
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Os biofertilizantes são caracterizados como alternativas benéficas aos sistemas de produção principalmente por seus efeitos nutricionais positivos, tornando-se alternativas sustentáveis e de baixo custo auxiliando principalmente na fase de produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi produzir biofertilizantes líquidos a partir de rúmen bovino, em condição aeróbica e anaeróbica em diferente pH, enriquecidos por termofosfato e termopotássio e avaliar sua eficiência na produção de mudas de alface. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 5, onde o primeiro fator foi formado pelos 6 tipos de biofertilizantes: Bio 1 - aeróbico e pH < 6; Bio 2 – aeróbico e pH = 7; Bio 3 - aeróbico e pH > 8; Bio 4 - anaeróbico e pH < 6; Bio 5 - anaeróbico e pH = 7; Bio 6 - anaeróbico e pH > 8. O segundo fator foi composto pelas soluções nutritivas com 5 concentrações (0, 5, 10, 15 e 20%) de cada biofertilizante. A composição básica para todos os tratamentos foi rúmen, termofosfato, termopotássio, soro de leite e água não clorada. As variáveis avaliadas foram índice de velocidade de emergência (IVE), velocidade de emergência (VE), porcentagem de emergência (PE), número médio de folhas (NF), altura média de planta (AP), comprimento médio de raiz (CR), media da massa fresca (MF), média da massa seca (MS) e relação de altura média de planta/comprimento médio de raiz (AP/CR). A produção de biofertilizantes líquidos em meio anaeróbico, independente da condição do pH apresenta maior eficiência no desenvolvimento de mudas de alface, sendo a solução nutritiva a 5% de biofertilizante suficiente na utilização da fertirrigação das mudas. Esse resultado foi para todas as variáveis analisadas.
dc.description.abstract2: Biofertilizers are characterized as beneficial alternatives to production systems mainly for their positive nutritional effects, becoming sustainable alternatives with low cost, helping mainly in the seedling production phase. The objective of this work was to produce biofertilizers from this liquid from bovine rumen, in aerobic and anaerobic conditions at different pH, enriched with thermophosphate and thermopotassium, and to evaluate its efficiency in the production of lettuce seedlings. The experimental design used was a completely randomized in a 6 x 5 factorial scheme, where the first factor was formed by 6 types of biofertilizers: Bio 1 - aerobic and pH 8; Bio 4 - anaerobic and pH 8. The second factor was composed of nutrient solutions with 5 procedures (0, 5, 10, 15 and 20%) of each biofertilizer. The basic composition for all treatments was rumen, thermophosphate, thermopotassium, whey and nonchlorinated water. The variables evaluated were emergence speed index (IVE), emergence speed (VE), percentage of emergence (PE), mean number of leaves (NF), mean plant height (AP), mean root length ( CR), fresh mass media (MF), dry mass mean (DM) and mean plant height / mean root length (AP / CR) ratio. The production of liquid biofertilizers in an anaerobic medium, regardless of the pH condition, is more efficient in the development of lettuce seedlings, and the nutrient solution at 5% of biofertilizer is sufficient for the use of fertigation of the seedlings. This result was for all variables analyzed.
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus da Silva. Produção de biofertilizantes e sua influência na produção de mudas de alface. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2021. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA. 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Lactuca sativa
dc.subject.keywords: Produção orgânica
dc.subject.keywords: Solubilização de nutrientes
dc.title: Produção de biofertilizantes e sua influência na produção de mudas de alface
dc.title.alternative2: Production of biofertilizers and their influence on lettuce seedling production
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis