Simulação da biomassa e da produtividade da soja para o clima atual e futuro
dc.contributor.advisor: Silva, Alberto do Nascimento
dc.contributor.author: Chagas, Thiago Lima
dc.contributor.referee: Silva, Marcos Antônio Vanderlei
dc.contributor.referee: Oliveira, Evandro Chaves de
dc.contributor.referee: Souza, Silas Alves
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: A utilização do AquaCrop consiste na alimentação de dados no software de uma cultura especifica para trazer estimativas de produtividade daquela cultura, analisando o desenvolvimento do dossel, expansão das raízes e condições ambientais. Além disso, a agricultura hoje consome cerca de 70% de toda a água doce e pode precisar produzir 60% a mais de alimentos até 2050. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi simular a produtividade e a biomassa da soja, em sistema irrigado, considerando o clima presente e cenário de alteração climática através do modelo AquaCrop. O trabalho foi realizado na região do Oeste da Bahia no município de Luís Eduardo Magalhães, utilizaram-se dados coletados da Soja cultivar M8349 IPRO. Para a simulação com o modelo AquaCrop foram alimentados os dados do clima, cultura, campo, irrigação e solo. O modelo foi rodado 10 vezes para a calibração da produção da cultura da soja e, posteriormente, foi feita a comparação com a produtividade real, analisando-se a produtividade e biomassa. As produtividades estimadas e reais foram comparadas estatisticamente, considerando: raiz quadrada do erro médio (RMSE), coeficiente de correlação (r), índice de concordância de Willmont (d) e índice de confiança (c). O software AquaCrop respondeu positivamente as simulações da produtividade e biomassa da soja, tendo desempenho considerado “Muito Bom”, com valores do índice “c” de 0,82 e de 0,85. A simulação com os cenários Clima Presente e RCP 8.5, mostraram queda de produtividade para projeções climáticas à médio prazo (ano agrícola 2050-2051).
dc.description.abstract2: The use of AquaCrop consists of feeding data into the software for a specific crop to bring estimates of productivity for that crop, analyzing canopy development, root expansion and environmental conditions. In addition, agriculture currently consumes around 70% of all fresh water and may need to produce 60% more food by 2050. In this sense, the objective of this work was to simulate soybean productivity and biomass in an irrigated system, considering the present climate and climate change scenario through the AquaCrop model. The work was carried out in the western region of Bahia in the municipality of Luís Eduardo Magalhães, using data collected from soybean cultivar M8349 IPRO. For the simulation with the AquaCrop model, the climate, crop, field, irrigation and soil data were fed. The model was run 10 times to calibrate the production of the soybean crop and, later, it was compared with the real yield, analyzing yield and biomass. Estimated and actual yields were statistically compared, considering: root mean square error (RMSE), correlation coefficient (r), Willmont agreement index (d) and confidence index (c). The AquaCrop software responded positively to the soybean productivity and biomass simulations, having a performance considered “Very Good”, with “c” index values of 0.82 and 0.85. The simulation with the Climate Present and RCP 8.5 scenarios showed a drop in productivity for medium-term climate projections (agricultural year 2050-2051).
dc.identifier.citation: CHAGAS, Thiago Lima. Simulação da biomassa e da produtividade da soja para o clima atual e futuro. Orientador: Alberto do Nascimento Silva. 2021. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8083569471913077
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Biomassa
dc.subject.keywords: Modelo AquaCrop
dc.subject.keywords: Modelagem computacional
dc.subject.keywords: Agricultura
dc.title: Simulação da biomassa e da produtividade da soja para o clima atual e futuro
dc.title.alternative2: Simulation of soybean biomass and productivity for current and future climate
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis