Levantamento na literatura científica sobre a discussão das hipóteses da deriva e do contato no português brasileiro
| dc.contributor.advisor | Corôa, Williane Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Emanuelle Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Wellington Santos da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Raisa Reis dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso (TCC) analisa as principais hipóteses explicativas para a formação do português brasileiro (PB), enfocando a Hipótese da Deriva e a Hipótese do Contato. A Hipótese da Deriva argumenta que o PB é resultado de uma evolução natural e gradual do português europeu arcaico, mantendo continuidade histórica sem rupturas causadas pelo contato com outras línguas. Em contraste, a Hipótese do Contato destaca a influência significativa das línguas indígenas e africanas no desenvolvimento do PB, reforçando a importância das condições sociais e históricas do Brasil colonial, como a transmissão linguística irregular, processos de pidginização e crioulização. O estudo apresenta uma revisão bibliográfica crítica das contribuições teóricas de autores como Naro e Scherre (2007), Castilho (2014) (deriva) e Lucchesi (2012), Avelar, Galves (2014), Santos da Silva (2023) (contato), confrontando suas perspectivas e evidências. Além disso, discute as limitações e possíveis complementariedades entre as abordagens, propondo que a complexidade sociolinguística brasileira exige uma visão integrada para compreender as transformações do português no Brasil. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis analyzes the main explanatory hypotheses for the formation of Brazilian Portuguese (BP), focusing on the Drift Hypothesis and the Contact Hypothesis. The Drift Hypothesis argues that BP is the result of a natural and gradual evolution of archaic European Portuguese, maintaining historical continuity without ruptures caused by contact with other languages. In contrast, the Contact Hypothesis highlights the significant influence of indigenous and African languages on the development of BP, reinforcing the importance of the social and historical conditions of colonial Brazil, such as irregular linguistic transmission, pidginization processes, and creolization. The study presents a critical literature review of the theoretical contributions of authors such as Naro and Scherre (2007), Castilho (2014) (drift) and Lucchesi (2012), Avelar, Galves (2014), Santos da Silva (2023) (contact), confronting their perspectives and evidence. In addition, it discusses the limitations and possible complementarities between the approaches, proposing that the Brazilian sociolinguistic complexity requires an integrated view to understand the transformations of Portuguese in Brazil. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS. Emanuelle Silva. Levantamento na literatura científica sobre a discussão das hipóteses da deriva e do contato no português brasileiro. Orientadora: Williane Silva Corôa. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras). Departamento de Ciências e Tecnologias campus XXI, Universidade do Estado da Bahia, Ipiaú, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1835090149879389 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Letras | |
| dc.subject.keywords | português brasileiro | |
| dc.subject.keywords | hipótese da deriva | |
| dc.subject.keywords | hipótese do contato | |
| dc.subject.keywords | formação linguística | |
| dc.subject.keywords | sociolinguística | |
| dc.title | Levantamento na literatura científica sobre a discussão das hipóteses da deriva e do contato no português brasileiro | |
| dc.title.alternative | Survey of the scientific literature on the discussion of the hypotheses of drift and contact in Brazilian Portuguese | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |