Redução de perdas de água, em conformidade com a Portaria nº 490/2021 e seus efeitos nos custos com energia elétrica - Estudo de caso aplicável em um Sistema de Abastecimento de Água na Bahia.
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Genilson Cunha de | |
| dc.contributor.author | Jesus, Émille Barreto da Silva Cerqueira de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Leila Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee | Garrido, Elaine Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | Perdas no abastecimento de água é um tema debatido globalmente, despertando o interesse de governanças ambientais, sendo incentivador a adoção de políticas voltadas à sustentabilidade. Apesar da crescente conscientização sobre o problema, perdas em sistemas de abastecimento continuam sendo um desafio enfrentado pelas concessionárias de água, exigindo esforços contínuos para sua superação. Com base em dados coletados no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), este estudo foi aplicado a um Sistema de Abastecimento de Água (SAA), no interior do estado da Bahia, apresentando uma hipótese sobre o impacto da redução de perdas de água, no consumo e nos custos de energia, insumo utilizado na produção e distribuição de água tratada. O estudo demonstrou que as perdas no sistema de abastecimento afetam a eficiência operacional e financeira do serviço. Com base nos dados do SAA em 2022, foi calculada uma possível redução de 56,76\%, adotando os parâmetros da Portaria 490/2021 e o índice médio nacional de perdas em 2021. Esse cálculo mostrou que o impacto causado pelas perdas de água representa cerca de 41\% dos custos com energia, evidenciando a necessidade de estratégias de adequação, preconizado pela Lei nº 14.026/2020 e pela Portaria nº 490/2021. O estudo reforça a importância da integração de estratégias para enfrentar os desafios do abastecimento de água. Tais medidas contribuirão para a eficiência financeira e técnica da concessionária, além de promover benefícios para a sociedade e o meio ambiente, alinhando-se às exigências legais. Essa pesquisa pode ser aplicada a outras concessionárias considerando que, as atividades relacionadas à produção e distribuição de água para consumo, têm a energia elétrica como principal insumo. | |
| dc.description.abstract2 | Water supply losses are a globally debated topic, sparking interest from environmental governance bodies and encouraging the adoption of sustainability-oriented policies. Despite growing awareness of the issue, losses in supply systems remain a challenge faced by water utilities, requiring ongoing efforts to overcome them. Based on data collected from the National Sanitation Information System (SNIS), this study was applied to a Water Supply System (SAA) in the interior of the state of Bahia. It presented a hypothesis about the impact of reducing water losses on consumption and energy costs, an input used in the production and distribution of treated water. The study demonstrated that losses in the supply system affect the operational and financial efficiency of the service. Based on SAA data in 2022, a possible reduction of 56.76\% was calculated, adopting the parameters of Ordinance 490/2021 and the national average loss index in 2021. This calculation showed that the impact caused by water losses represents approximately 41\% of energy costs, highlighting the need for adaptation strategies, recommended by Law No. 14,026/2020 and Ordinance No. 490/2021.The study reinforces the importance of integrating strategies to face the challenges of water supply. Such measures will contribute to the financial and technical efficiency of the concessionaire, in addition to promoting benefits for society and the environment, in line with legal requirements. This research can be applied to other concessionaires considering that activities related to the production and distribution of water for consumption have electricity as the main input. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Émille Barreto da Silva Cerqueira de. Redução de perdas de água, em conformidade com a Portaria nº 490/2021 e seus efeitos nos custos com energia elétrica: estudo de caso aplicável em um sistema de abastecimento de água na Bahia. Orientador: Genilson Cunha de Oliveira Filho. Coorientadora: Rebeca Gonçalo Dias Costa Cerqueira. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e ambiental) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | abastecimento | |
| dc.subject.keywords | perdas de água | |
| dc.subject.keywords | eficiência energética | |
| dc.subject.keywords | economia financeira | |
| dc.subject.keywords | diretrizes | |
| dc.title | Redução de perdas de água, em conformidade com a Portaria nº 490/2021 e seus efeitos nos custos com energia elétrica - Estudo de caso aplicável em um Sistema de Abastecimento de Água na Bahia. | |
| dc.title.alternative | Reduction of water losses, in accordance with Ordinance No. 490/2021 and its effects on electricity costs - Case study applicable to a Water Supply System in Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |