Desempenho produtivo de cultivares de soja [glycine max (l.) Merrill] em área de 1º cultivo, após brachiaria
dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Silva, Gilvan Rodrigues da | |
dc.contributor.referee | Martins, Mônica Cagnin | |
dc.contributor.referee | Silva Júnior, Jorge da | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Leandra Brito | |
dc.date.issued | 2019-09-27 | |
dc.description.abstract | A demanda por cultivares de soja adaptadas aos sistemas de produção e condições edafoclimáticas é bastante elevada para a região Oeste da Bahia, nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de soja quanto aos aspectos produtivos e agronômicos, em uma área de primeiro ano de cultivo. O experimento foi conduzido no campo experimental da Círculo Verde Assessoria Agronômica & Pesquisa, em área de sequeiro, localizada no município de Luís Eduardo Magalhães/BA. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com sete tratamentos e quatro repetições, cujos tratamentos foram compostos por sete cultivares de soja com tecnologia RR e Intacta RR2 ou IPRO (C2830 IPRO; SYN 1687 IPRO; TMG 2383 IPRO; M8349 IPRO; PESO RR; HO CRISTALINO IPRO e HO JURUENA IPRO). As características avaliadas foram: estande final, altura de plantas, altura de inserção de primeira vagem, número de ramificações, número de nós na haste principal, número de vagens, número de grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade. Com exceção da produtividade, houve diferenças estatísticas para todos os caracteres avaliados em função dos tratamentos testados (cultivares). Conclui-se que todas as cultivares avaliadas apresentam altura de plantas e de inserção da primeira vagem adequadas à colheita mecanizada, a cultivar PESO RR produz mais vagens por planta, as cultivares HO JURUENA IPRO e TMG 2383 IPRO apresentam maior massa de mil grãos e as cultivares avaliadas não apresentam diferenças entre si para a característica produtividade. | |
dc.description.abstract2 | The demand for soybean cultivars adapted to the production systems and edaphoclimatic conditions is quite high for the west region of Bahia. In this sense, the objective of this work was to evaluate the behavior of soybean cultivars regarding the productive and agronomic aspects, in an area of first year of cultivation. The experiment was conducted in the experimental field of the Green Circle Agronomic Advisory & Research, in rainfed area, located in the municipality of Luís Eduardo Magalhães / BA. The experimental design was a randomized block design with seven treatments and four replications, whose treatments consisted of seven soybean cultivars with RR and Intacta RR2 or IPRO technology (C2830 IPRO; SYN 1687 IPRO; TMG 2383 IPRO; M8349 IPRO; WEIGHT). RR; HO CRYSTALLINE IPRO and HO JURUENA IPRO). The characteristics evaluated were: final stand, plant height, first pod insertion height, number of branches, number of nodes in the main stem, number of pods, number of grains per plant, one thousand grain mass and yield. With the exception of yield, there were statistical differences for all traits evaluated as a function of the tested treatments (cultivars). It was concluded that all evaluated cultivars have appropriate plant height and first pod insertion for mechanized harvesting, the cultivar PESO RR produces more pods per plant, the cultivars HO JURUENA IPRO and TMG 2383 IPRO have higher mass of one thousand grains and cultivars evaluated did not differ among them for yield trait. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilvan Rodrigues da. Desempenho produtivo de cultivares de soja [glycine max (l.) Merrill] em área de 1º cultivo, após brachiaria. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2019. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4202311199385811 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Avaliação | |
dc.subject.keywords | Características agronômicas | |
dc.subject.keywords | Competição | |
dc.title | Desempenho produtivo de cultivares de soja [glycine max (l.) Merrill] em área de 1º cultivo, após brachiaria | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Productive performance of soybean cultivars [Glycine max (L.) Merrill] in first-crop area, after Brachiaria | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |