Mudanças ex-post da implementação da ater na comunidade de várzeas, município de Baianópolis
dc.contributor.advisor: Farias, Rafael Costa Guimarães
dc.contributor.author: Melo, Arthur Manoel de Lima
dc.contributor.referee: Oliveira, Bruna Maria S. de
dc.contributor.referee: Oliveira, Leandro Brito de
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: Esta é uma pesquisa qualitativa que descreve a forma como foi executado o serviço de ATER fornecido pela Fundação de Desenvolvimento Integrado do São Francisco (FUNDIFRAN), na comunidade de Várzeas, no município de Baianópolis através do ponto de vista dos beneficiários, ilustrando a metodologia utilizada e os impactos causados por intermédio de relatos de nove membros da comunidade, obtidos através de quatro entrevistas semi estruturadas. As entrevistas foram analisadas utilizando se da análise de conteúdo após codificação em Realidade inicial das propriedades; Histórico dos atores com a produção no campo; Contato inicial com a FUNDIFRAN; Metodologia do ensino utilizada; Coerência com a matriz ideológica e Mudanças na qualidade de vida dos atores.Foi possível identificar melhoria na qualidade de vida dos entrevistados através do aumento de renda, estímulo ao comércio e interações sociais, adoção de práticas sustentáveis, melhoria da segurança alimentar e redução de contato com produtos químicos. Novas pesquisas podem ser realizadas para melhor entender os fenômenos gerados a partir do contato de empresas prestadoras de assistência técnica e o agricultor familiar.
dc.description.abstract2: This is a qualitative research that describes how the ATER service provided by the Fundação de Desenvolvimento Integrado do São Francisco (FUNDIFRAN) was performed in the community of Várzeas, in the municipality of Baianópolis through the point of view of the beneficiaries, illustrating the methodology used and the impacts caused through the reports of nine community members, obtained through four semistructured interviews. The interviews were analyzed using content analysis after coding in Initial Reality of the properties; History of the actors with the production in the field; Initial contact with FUNDIFRAN; Teaching methodology used; Consistency with the ideological matrix and Changes in the quality of life of the actors. It was possible to identify an improvement in the quality of life of the interviewees through an increase in income, stimulation of trade and social interactions, adoption of sustainable practices, improvement of food security and reduction of contact with chemicals. New research can be carried out to better understand the phenomena generated from the contact of companies providing technical assistance and the family farmer.
dc.identifier.citation: MELO, Arthur Manoel de Lima. Mudanças ex-post da implementação da ater na comunidade de várzeas, município de Baianópolis. Orientador: Rafael Costa Guimarães Farias. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Agroecologia
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Agricultura familiar
dc.subject.keywords: Extensão rural
dc.subject.keywords: PNATERpt_BR
dc.title: Mudanças ex-post da implementação da ater na comunidade de várzeas, município de Baianópolis
dc.title.alternative2: Ex-post changes from the implementation of rural extension services in the floodplain community, Baianópolis municipality
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis