Treinamento de força para prevenção de quedas em pessoas idosas: uma revisão Umbrella
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Deyvis Nascimento
dc.contributor.author: Santos, João Douglas Alves
dc.contributor.author: Ramos, Paulina de Jesus
dc.contributor.referee: Souza, Luiz Humberto Rodrigues
dc.contributor.referee: Santos, Mateus Carmo
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, houve um aumento significativo da população idosa devido uma transição epidemiológica, o que representa um desafio para a saúde pública devido ao aumento de doenças crônicas e à perda progressiva da capacidade funcional dos idosos. Pelas consequências desse processo, estão as quedas, que vêm sendo uma das principais complicações, aumentando as causas de mortalidade, morbidade e institucionalização entre pessoas idosas. A partir disso, o treinamento de força surge como uma estratégia eficaz para a prevenção de quedas e na promoção de um envelhecimento saudável. Este estudo tem como objetivo analisar a importância do treinamento de força para prevenção de quedas para a população idosa, por meio de uma revisão Umbrella. Foram realizadas buscas na base de dados da PubMed, selecionando artigos publicados entre 2014 e 2024, utilizando descritores como “treinamento de força”, “idosos”, “quedas” e “exercício resistido”. Os estudos incluídos foram com seres humanos, com a faixa etária de idade igual ou superior a 60 anos, que abordassem os efeitos do treinamento de força na prevenção de quedas em idosos. Os resultados apontam que o treinamento de força melhora significativamente a força muscular, o equilíbrio, a mobilidade e a densidade óssea, reduzindo o risco de quedas e promovendo maior autonomia e qualidade de vida. Além disso, observou-se a necessidade de ampliar a implementação de programas de treinamento resistido na Atenção Primária à Saúde, especialmente no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), considerando as limitações estruturais e de capacitação profissional. Deste modo, sugere-se que o treinamento de força é uma estratégia segura e essencial na prevenção de quedas, devendo ser implementado de forma sistemática nas políticas públicas de promoção da saúde e no envelhecimento ativo.
dc.description.abstract2: In recent decades, there has been a significant increase in the elderly population due to an epidemiological transition, representing a public health challenge due to the rise in chronic diseases and the progressive loss of functional capacity among the elderly. Falls are a major consequence of this process, increasing the causes of mortality, morbidity, and institutionalization among older adults. Therefore, strength training emerges as an effective strategy for fall prevention and promoting healthy aging. This study aims to analyze the importance of strength training for fall prevention in the elderly population through an umbrella review. Searches were conducted in the PubMed database, selecting articles published between 2014 and 2024, using descriptors such as "strength training," "elderly," "falls," and "resistance exercise." The included studies involved human subjects aged 60 years or older that addressed the effects of strength training on fall prevention in older adults. As a result, the study indicates that strength training significantly improves muscle strength, balance, mobility, and bone density, reducing the risk of falls and promoting greater autonomy and quality of life. Furthermore, it highlighted the need to expand the implementation of resistance training programs in Primary Health Care, especially within the Brazilian Unified Health System (SUS), considering structural limitations and professional training constraints. Therefore, it is suggested that strength training is a safe and essential strategy in fall prevention and should be systematically implemented in public health promotion and active aging policies.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Douglas Alves dos; RAMOS, Paulina de Jesus. Treinamento de força para prevenção de quedas em pessoas idosas: uma revisão umbrella. Orientador: Deyvis Nascimento Rodrigues. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Fisica)-Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025
dc.identifier: 2.Lattes3831522861062834
dc.identifier: 2.Lattes9265589606024484
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Fisica
dc.subject.keywords: Envelhecimento
dc.subject.keywords: Idosos
dc.subject.keywords: Prevenção de quedas
dc.subject.keywords: Treinamento de força
dc.title: Treinamento de força para prevenção de quedas em pessoas idosas: uma revisão Umbrella
dc.title.alternative: Strength Training for Fall Prevention in Older Adults: An Umbrella Review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis