Desenvolvimento do algodoeiro (Gossypium hirsutum) sob diferentes doses de arbolina em cultivo irrigado
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Jorge da | |
dc.contributor.author | Coqueiro, Joice dos Santos | |
dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Leandra Brito de | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | A agricultura enfrenta o desafio de atender à crescente demanda por alimentos com eficiência no uso de recursos e impactos ambientais reduzidos. Nesse sentido, o uso de biofertilizantes vegetais tem mostrado resultados promissores, entre eles, a Arbolina apresenta um grande potencial de uso em diversas culturas como o algodão que é considerado uma cultura de expressiva importância socioeconômica e ambiental. O presente trabalho objetivou-se avaliar o crescimento, desenvolvimento fenológico e a redução do uso de fertilizantes no algodoeiro, sob aplicação foliar da Arbolina. O experimento foi conduzido na Fazenda Modelo Paulo Mizote localizada na região Oeste da Bahia em delineamento experimental em blocos casualizado, montado em esquema fatorial 3x3, sendo 3 doses de Arbolina (0, 50 e 100 mL/ha) e 3 doses de N-K (0, 50 e 100 kg/ha) aplicados em cobertura e 4 repetições, perfazendo 36 parcelas. Avaliaram-se altura de plantas, número de ramos, diâmetro do caule, número de flores, número e peso de maçãs. Obteve-se resultados significativos nas variáveis diâmetro do caule e peso de maçãs na interação dos tratamentos. | |
dc.description.abstract2 | Agriculture faces the challenge of meeting the growing demand for food with efficient use of resources and reduced environmental impacts. In this sense, the use of vegetable biofertilizers has shown promising results, among them, Arbolina has great potential for use in several crops such as cotton, which is considered a crop of significant socioeconomic and environmental importance. This work aimed to evaluate growth, phenological development and the reduction of fertilizer use in cotton under foliar application of Arbolina. The experiment was carried out at Fazenda Modelo Paulo Mizote located in the western region of Bahia, in a randomized block experimental design, set up in a 3x3 factorial scheme, with 3 doses of Arbolina (0, 50 and 100 mL/ha) and 3 doses of N-K (0, 50 and 100 kg/ha) applied in top dressing and 4 repetitions, totaling 36 plots. Plant height, number of branches, stem diameter, number of flowers, number and weight of apples were evaluated. Significant results were obtained for the variables stem diameter and weight of apples in the interaction of treatments. | |
dc.identifier.citation | COQUEIRO, Joice dos Santos. Desenvolvimento do algodoeiro (Gossypium hirsutum) sob diferentes doses de arbolina em cultivo irrigado. Orientador: Jorge da Silva Júnior. 2023. 34fls. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras - BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7828398991171388 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Biofertilizantes | pt_BR |
dc.subject.keywords | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.subject.keywords | Macronutrientes | pt_BR |
dc.subject.keywords | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do algodoeiro (Gossypium hirsutum) sob diferentes doses de arbolina em cultivo irrigado | |
dc.title.alternative | Development of cotton (gossypium hirsutum) under different doses of arboline in cultivation irrigated | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |