Evolução espaço-temporal da área plantada, produção e produtividades da soja e milho no Extremo Oeste Baiano
| dc.contributor.advisor | Oliveira , Uldérico Rios | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anne Caroline dos Anjos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcos Antônio Vanderlei | |
| dc.contributor.referee | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
| dc.date.issued | 2024-06-22 | |
| dc.description.abstract | Através da geotecnologia, é possível estudar a dinâmica da expansão de uma atividade econômica em determinada região, por meio do processamento de dados e informações geográficas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar espacial e temporalmente a dinâmica da área plantada, produção e produtividade de soja (Glycine max L.) e milho (Zea mays L.) do Extremo Oeste da Bahia, no período de 2000 a 2022. Os dados referentes à área plantada, em hectares (ha), produção, em toneladas (t), e produtividade, em quilos por hectare (Kg/ha) da soja e milho, foram adquiridos na plataforma digital do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em alguns anos do período analisado esses dados tenham sido ausentes, para os quais foram adotados o valor zero. Para produção dos mapas da área cultivada, da produção, e produtividade de soja e milho nos anos de 2000, 2005, 2010, 2015, 2020 e 2022, foi utilizado o programa QGIS (versão 3.8). A partir dos dados disponibilizados pela Produção Agrícola Municipal - PAM 2022, a sequência de documentos cartográficos apresentados possibilita compreender o movimento das transformações, considerando a produção, avanço em área plantada e produtividade que caracterizam a atividade agrícola da região. Conforme o produtor rural adota técnicas e tecnologias de produção mais avançadas, como cultivares mais adaptadas, com maior potencial produtivo e maior resistência a pragas e doenças, a área plantada, a produção e a produtividade das lavouras tende a aumentar significativamente, como foi observado para as culturas da soja e milho nos anos estudados. Conclui-se que, houve expansão territorial de áreas destinadas ao plantio de soja e milho na Mesorregião do Extremo Oeste Baiano nos anos de 2000 a 2022. Houve aumento na produção de soja e milho. Houve aumento na produtividade de soja e milho no referido período de estudo, refletido pelo crescimento da área plantada e quantidade produzida. | |
| dc.description.abstract2 | Through geotechnology, it is possible to study the dynamics of the expansion of an economic activity in a given region, through the processing of data and geographic information. Therefore, this work aims to analyze spatially and temporally the dynamics of the planted area, production and productivity of soybeans (Glycine max L.) and corn (Zea mays L.) in the Far West of Bahia, from 2000 to 2022. The data referring to the planted area, in hectares (ha), production, in tons (t), and productivity, in kilos per hectare (Kg/ha) of the soybean and corn, were acquired on the digital platform of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in some years of the analyzed period these data have been absent, for which the value zero was adopted. To produce maps of the cultivated area, production, and productivity of soybeans and corn in the years 2000, 2005, 2010, 2015, 2020 and 2022, the QGIS program (version 3.8) was used. Based on the data made available by Municipal Agricultural Production - PAM 2022, the sequence of cartographic documents presented makes it possible to understand the movement of transformations, considering production, advancement in planted area and productivity that characterize agricultural activity in the region. As rural producers adopt more advanced production techniques and technologies, such as more adapted cultivars, with greater productive potential and greater resistance to pests and diseases, the planted area, production and crop productivity tend to increase significantly, as was observed for soybean and corn crops in the years studied. It is concluded that there was a territorial expansion of areas destined for planting soybeans and corn in the Mesoregion of the Far West of Bahia in the years 2000 to 2022. There was an increase in the production of soybeans and corn. There was an increase in soybean and corn productivity during the study period, reflected by the growth in planted area and quantity produced. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anne Caroline dos Anjos. Evolução espaço-temporal da área plantada, produção e produtividade da soja e milho no extremo oeste baiano. Orientador: Uldérico Rios Oliveira. 2024. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciêncais Humanas, Camupus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7572363041082451 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Bahia | |
| dc.subject.keywords | Grãos | |
| dc.subject.keywords | Geoprocessamento | |
| dc.title | Evolução espaço-temporal da área plantada, produção e produtividades da soja e milho no Extremo Oeste Baiano | |
| dc.title.alternative | Spatio-temporal evolution of the planted area, production and productivity of soybeans and corn in the Far West of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |