Versatilidade da cetamina na clínica médica de pequenos animais: uma revisão
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Rodrigo Lima | |
| dc.contributor.author | Silva, Ilana Sara Santos da | |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.description.abstract | A cetamina possui singularidade entre os anestésicos e analgésicos, pois é um anestésico dissociativo de ação rápida que produz um estado anestésico caracterizado por analgesia profunda, assim, sua eficácia em anestesia, na dor, em cuidados paliativos e em cuidados intensivos como sedativo para procedimentos cirúrgicos e como tratamento para condições clínicas respiratórias e/ou neurológicas, é comprovada. Por ser um medicamento seguro e amplamente utilizado, é bastante aplicado na Medicina Veterinária. O objetivo do presente trabalho foi a realização de uma revisão bibliográfica para apresentar o uso alternativo da cetamina na medicina veterinária nas modalidades que ainda não são tão comuns na rotina clínica ou explicitado em literatura vigente. O trabalho foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados online, utilizando trabalhos publicados entre os anos de 2002 a 2023. Pode-se observar que, os mecanismos de ação, a farmacocinética, as principais aplicações clínicas e os potenciais efeitos da cetamina estão em constante descoberta pelos cientistas, sendo utilizada além do potencial anestésico, da dor, e se estendendo para cuidados paliativos, terapia intensiva e sedação em procedimento. | |
| dc.description.abstract2 | Ketamine is unique among anesthetics and analgesics, as it is a fast-acting dissociative anesthetic that produces an anesthetic state characterized by deep analgesia, thus, its effectiveness in anesthesia, pain, palliative care and intensive care as a sedative for surgical procedures. and as a treatment for respiratory and/or neurological clinical conditions, it is proven. As it is a safe and widely used medicine, it is widely used in Veterinary Medicine. The objective of the present work was to carry out a bibliographical review to present the alternative use of ketamine in veterinary medicine in modalities that are not yet so common in clinical routine or explained in current literature. The work was carried out through a bibliographical search in online databases, using works published between the years 2002 and 2023. It can be observed that the mechanisms of action, pharmacokinetics, main clinical applications and potential effects of ketamine are constantly being discovered by scientists, being used beyond the anesthetic potential, pain, and extending to palliative care, intensive therapy and procedural sedation. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ilana Sara. Versatilidade da cetamina na clínica médica de pequenos animais.Orientador: Rodrigo Lima Carneiro. 2024. 17f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0000-6267-9088 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Anestesiologia | |
| dc.subject.keywords | Anestésico dissociativo | |
| dc.subject.keywords | Cetamina | |
| dc.title | Versatilidade da cetamina na clínica médica de pequenos animais: uma revisão | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |