Eficácia de formulações comerciais de Baculovírus (SFMNPV) e Bacillus thuringiensis no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura da soja
dc.contributor.advisor: Tamai, Marco Antonio
dc.contributor.author: Leite, Gislane Gardene Almeida da Mata
dc.contributor.referee: Martins, Mônica Cagnin
dc.contributor.referee: Tschoeke, Lucas Felipe Prohmann
dc.contributor.referee: Andzeiewski, Simone
dc.contributor.referee: Castro, Denivaldo da Costa
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.description.abstract: A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), é uma praga polífaga de grande importância no Brasil e no mundo, atacando diversas culturas, dentre elas, a soja. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial da oleaginosa, com uma produção superior a 150 milhões de toneladas na safra 2023/2024. Além do impacto econômico, a soja é fundamental para o abastecimento de mercados globais e para a sustentabilidade das cadeias de produção animal e industrial. A ampla capacidade de adaptação da lagarta-militar e o uso intensivo de inseticidas químicos têm favorecido o desenvolvimento de populações resistentes, exigindo assim, a busca por mais alternativas eficazes de controle. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de formulações comerciais de baculovírus (Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus - SfMNPV) e de Bacillus thuringiensis (Bt) no controle de S. frugiperda em soja. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Entomologia Agrícola da UNEB, Campus IX, utilizando lagartas de segundo ínstar larval, alimentadas com folíolos tratados com diferentes doses dos produtos Cartugen® (SfMNPV), Crystal® (B. thuringiensis subsp. thoworthy) e Xentari® (B. thuringiensis subsp. aizawai). Foram realizados dois ensaios independentes, com delineamento inteiramente casualizado e quatro repetições por tratamento. Foram avaliadas a mortalidade larval, o consumo foliar (via app BioLeaf) e razão sexual. A análise estatística foi feita por ANOVA e teste de Scott-Knott (p<0,05), utilizando o software SISVAR. A dose de 200 mL/ha de Cartugen® proporcionou 70% de mortalidade larval e redução significativa do consumo foliar. Já as doses de 600 g/ha ou superiores de Xentari® apresentaram mortalidade de até 100% e consumo inferior a 10% de um folíolo. Crystal® mostrou baixa eficácia. Conclui-se que os produtos biológicos testados são eficientes no controle de S. frugiperda e podem ser integrados ao manejo da praga na cultura da soja, com destaque para Xentari® (≥600 g/ha) e Cartugen® (200 mL/ha) por sua elevada letalidade e preservação da área foliar.
dc.description.abstract2: The fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), is a polyphagous pest of great importance in Brazil and worldwide, attacking various crops, including soybean. Brazil is the world's largest producer and exporter of this oilseed, with production exceeding 150 million tons in the 2023/2024 season. In addition to its economic impact, soybean plays a crucial role in supplying global markets and supporting the sustainability of animal production and industrial chains. The high adaptability of the fall armyworm, combined with the intensive use of chemical insecticides, has favored the development of resistant populations, thus requiring the search for more effective control alternatives. This study aimed to evaluate the efficacy of commercial formulations of baculovirus (Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus – SfMNPV) and Bacillus thuringiensis (Bt) in controlling S. frugiperda on soybean. The research was conducted at the Agricultural Entomology Laboratory of UNEB, Campus IX, using second instar larvae fed on soybean leaflets treated with different doses of the products Cartugen® (SfMNPV), Crystal® (B. thuringiensis subsp. thoworthy), and Xentari® (B. thuringiensis subsp. aizawai). Two independent trials were carried out using a completely randomized design with four replicates per treatment. Larval mortality, leaf consumption (via the BioLeaf app) and sex ratio were evaluated. Statistical analysis was performed using ANOVA and the Scott-Knott test (p<0.05), with SISVAR software. The 200 mL/ha dose of Cartugen® resulted in 70% larval mortality and a significant reduction in leaf consumption. Doses of 600 g/ha or higher of Xentari® caused up to 100% mortality and less than 10% leaflet consumption. Crystal® showed low efficacy. It is concluded that the tested biological products are effective in controlling S. frugiperda and can be integrated into pest management in soybean crops, with emphasis on Xentari® (≥600 g/ha) and Cartugen® (200 mL/ha) due to their high lethality and preservation of leaf area.
dc.identifier.citation: LEITE, Geslane Gardene Almeida. Eficácia de formulações comerciais de Baculovírus (SFMNPV) e Bacillus thuringiensis no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura da soja. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2025. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4191331609083675
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Engenharia Agronômica
dc.subject.keywords: Bioinseticidas
dc.subject.keywords: Consumo foliar
dc.subject.keywords: Entomopatógenos
dc.title: Eficácia de formulações comerciais de Baculovírus (SFMNPV) e Bacillus thuringiensis no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura da soja
dc.title.alternative: Efficacy of Commercial Formulations of Baculovirus (SfMNPV) and Bacillus thuringiensis in the Control of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) in Soybean Crop
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis