Relação entre atividade física e comportamento sedentário em adolescentes brasileiros: uma revisão narrativa de literatura
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Deyvis Nascimento | |
| dc.contributor.author | Santos, Emile Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Alves, Marcos Vinícius Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Souza, Luiz Humberto Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Pires, Marijunio | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | A adolescência é uma fase crucial para a consolidação de hábitos, marcada pela diminuição da prática de atividade física (AF) e o aumento do comportamento sedentário (CS), impulsionado pelo tempo de tela. Embora historicamente vistos como opostos, a literatura recente sugere que AF e CS são construtos independentes, levantando o debate sobre o "paradoxo do sedentário ativo". O presente estudo teve como objetivo geral investigar, por meio de uma revisão narrativa da literatura nacional (2020-2025), a complexa interação entre os níveis de AF e o CS em adolescentes brasileiros. Metodologicamente, trata-se de uma revisão narrativa com busca no Portal de Periódicos da Capes, que resultou em uma amostra final de 13 artigos originais após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Os resultados indicam que os fatores associados à AF e ao CS são distintos. O gênero (meninos mais ativos) e a idade (AF diminui com o tempo) foram os principais determinantes sociodemográficos. O ambiente urbano associou-se a maior CS, mesmo com mais infraestrutura para a prática, sugerindo que o acesso não garante o uso. Quanto à correlação, a maioria dos estudos (especialmente os de análise de rede) apontou para a independência entre AF e CS, embora não haja consenso absoluto. A análise dos desfechos de saúde revelou que a AF atua como fator de proteção contra o risco cardiovascular (RCV), enquanto o CS se associou a piores indicadores de aptidão. Um achado central foi a discussão sobre a "hipótese da atenuação", onde estudos sugerem que altos níveis de AF podem mitigar ou compensar os efeitos negativos do CS em jovens fisicamente ativos . As conclusões do estudo confirmam a consolidação do perfil "sedentário ativo" e as lacunas na literatura nacional, como o predomínio de estudos transversais e o uso de autorrelato, que limitam a compreensão da causalidade. Conclui-se que as estratégias de promoção da saúde para adolescentes precisam ser reorientadas. Para o profissional de Educação Física, torna-se imperativo desenvolver intervenções duplas: não apenas prescrever exercícios, mas também atuar na gestão do tempo livre e na redução específica do tempo sentado prolongado. | |
| dc.description.abstract2 | Adolescence is a crucial phase for habit consolidation, marked by a decrease in physical activity (PA) and an increase in sedentary behavior (SB), driven by screen time. Although historically seen as opposites, recent literature suggests that PA and SB are independent constructs, raising the debate on the "active sedentary paradox". The present study aimed to investigate, through a narrative review of recent national literature (2020-2025), the complex interaction between PA levels and SB in Brazilian adolescents. Methodologically, this is a narrative review with searches in the Capes Periodicals Portal, resulting in a final sample of 13 original articles after applying inclusion and exclusion criteria. Results indicate that the factors associated with PA and SB are distinct. Gender (boys being more active) and age (PA decreases over time) were the main sociodemographic determinants. The urban environment was associated with higher SB, even with more infrastructure for practice, suggesting access does not guarantee use. Regarding correlation, most studies (especially network analyses) pointed to the independence between PA and SB, although there is no absolute consensus. The analysis of health outcomes revealed that PA acts as a protective factor against cardiovascular risk (CVR), while SB was associated with poorer fitness indicators. A central finding was the discussion of the "attenuation hypothesis," where studies suggest that high levels of PA may mitigate or compensate for the negative effects of SB in physically active youth. The study's conclusions confirm the consolidation of the "active sedentary" profile and the gaps in the national literature, such as the prevalence of cross-sectional studies and the use of self-reports, which limit the understanding of causality. It is concluded that health promotion strategies for adolescents need to be reoriented. For Physical Education professionals, it becomes imperative to develop dual interventions: not only prescribing exercise but also acting in the management of free time and the specific reduction of prolonged sitting time. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Emile Rodrigues; ALVES, Marcos Vinícius Ribeiro. Relação entre atividade física e comportamento sedentário em adolescentes brasileiros: uma revisão narrativa de literatura. Orientador: Deyvis Nascimento Rodrigues. 2025. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Educação física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8707899443047794 | |
| dc.identifier2.Lattes | 6153598288904019 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia. | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação física | |
| dc.subject.keywords | Atividade Física | |
| dc.subject.keywords | Comportamento sedentário | |
| dc.subject.keywords | Adolescentes | |
| dc.subject.keywords | Tempo de tela | |
| dc.subject.keywords | Estilo de vida | |
| dc.title | Relação entre atividade física e comportamento sedentário em adolescentes brasileiros: uma revisão narrativa de literatura | |
| dc.title.alternative | Relationship between Physical Activity and Sedentary Behavior in Brazilian Adolescents: A Narrative Literature Review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |