Linguagem coloquial na língua brasileira de sinais (libras) em duas comunidades soteropolitanas: escrevivência de uma ouvinte com libras como l1
| dc.contributor.advisor | Rocha, Bruno Silva Pedra da | |
| dc.contributor.author | Almeida, Tainá Santos de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Sílvio | |
| dc.contributor.referee | Reis, Iramayre | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o uso da linguagem coloquial na Língua Brasileira de Sinais (Libras) em duas comunidades surdas da cidade de Salvador: Boca do Rio e Federação. A partir da escrevivência da autora — pessoa ouvinte com a Libras como primeira língua — e de uma revisão bibliográfica que abrange linguística, sociolinguística e estudos culturais, busca-se compreender como a coloquialidade se manifesta no uso cotidiano da língua e quais elementos linguísticos caracterizam esse registro. A análise demonstra que o registro coloquial incorpora intensificação de expressões não manuais, uso dinâmico de classificadores, compactação fonológica, criação de gírias e variações territoriais. Os resultados reforçam que a LIBRAS é uma língua viva, marcada por diversidade interna, criatividade e identidade comunitária. Evidenciam ainda a necessidade de estudos que documentem registros informais da língua, frequentemente ausentes em materiais didáticos e pesquisas formais. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis investigates the use of colloquial language in the Brazilian Sign Language (Libras) within two Deaf communities in Salvador, Bahia: Boca do Rio and Federação. Drawing on the author’s escrevivência—a lived experience as a hearing person whose first language is Libras — and on a bibliographic review encompassing linguistics, sociolinguistics, and cultural studies, this research examines how colloquiality appears in everyday language use and which linguistic elements characterize this register. The analysis shows that the colloquial register incorporates intensified non-manual markers, dynamic use of classifiers, phonological reduction, the creation of slang, and territorial variation. The results emphasize that LIBRAS is a living language marked by internal diversity, creativity, and community identity. They also highlight the need for studies that document informal language registers, often absent from teaching materials and formal academic research. | |
| dc.identifier.citation | Almeida, Tainá Santos de. Linguagem coloquial na língua brasileira de sinais (libras) em duas comunidades soteropolitanas: escrevivência de uma ouvinte com libras como l1. Orientador: Bruno Silva Pedra da Rocha. 2025. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Línguística, literatura e artes. Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0089968582505764 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0005-9587-2905 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras | |
| dc.subject.keywords | Libras | |
| dc.subject.keywords | Linguagem coloquial | |
| dc.subject.keywords | Sociolinguística | |
| dc.subject.keywords | Comunidade Surda | |
| dc.subject.keywords | Salvador | |
| dc.title | Linguagem coloquial na língua brasileira de sinais (libras) em duas comunidades soteropolitanas: escrevivência de uma ouvinte com libras como l1 | |
| dc.title.alternative | Colloquial Language in Brazilian Sign Language (Libras) in Two Communities of Salvador: An “Escrevivência” of a Hearing Person with Libras as a First Language | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |