Efeito fungistático de óleos essenciais no controle de antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) no mamão (Carica papaya L.).
| dc.contributor.advisor | Cerqueira, Reginaldo Conceição | |
| dc.contributor.author | Viana, Bárbara Francisca Borges Porto | |
| dc.contributor.referee | Coimbra, João Luiz | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcos Antônio Vanderlei | |
| dc.date.issued | 2018-09-20 | |
| dc.description.abstract | O trabalho objetivou avaliar a o efeito fungistático de de óleos essenciais no controle in vitro do Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose em póscolheita no mamão. Quaro óleos essenciais foram utilizados em concentração de 0,0%, 0,2%, 0,4%, 0,6% e 0,8% em um isolado padrão de Colletotrichum gloeosporioides. Afim de caracterizar o potencial de cada um dos óleos essenciais avaliados 10 microlitros da solução dos óleos foi pipetado no centro de placa de Petri contendo BDA e discos contendo micélios de Colletotrichum gloeosporioides foi repicado na lateral, as placas foram mantidas em sala de crescimento. Sobre o crescimento micelial do fungo pode-se perceber que as concentrações dos óleos essenciais analisados não formou halo de inibição do crescimento micelial em placa, havendo apenas um retardo no crescimento micelial na concentração mais alta do óleo. Sobre a esporulação o óleo de Copaíba na concentração de 0,8% mostrou melhor redução na germinação de conídios. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this work was to evaluate the fungistatic effect of essential oils in the in vitro control of Colletotrichum gloeosporioides, the causal agent of anthracnose in Postharvest in papaya. Quaro essential oils were used in concentration of 0.0%, 0.2%, 0.4%, 0.6% and 0.8% in a standard isolate of Colletotrichum gloeosporioides. In order to characterize the potential of each of the essential oils evaluated 10 microliters of the solution of the oils was pipette in the center of Petri dish containing BDA and discs containing mycelia of Colletotrichum Gloeosporioides was peaked on the side, the plates were Maintained in the growth room. On the mycelial growth of the fungus, it can be perceived that the concentrations of the essential oils analyzed did not exert the expected inhibition, with delayed mycelial growth in the highest oil concentration. On sporulation, Copaiba oil in the concentration of 0.8% showed a better reduction in conidial germination. | |
| dc.identifier.citation | VIANA, Bárbara Francisca Borges Porto. Efeito fungistático de óleos essenciais no controle de antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) no mamão (Carica papaya L.). Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronomica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4060993786969008 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Efeito fingistático | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Mamoeiro | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Antracnose | pt_BR |
| dc.title | Efeito fungistático de óleos essenciais no controle de antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) no mamão (Carica papaya L.). | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Fungistatic effect of essential oils in controlling anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) in papaya (Carica papaya L.) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |