Características biométricas e nutricionais em função do nível de infestação do ácaro-rajado em mamoeiro no oeste baiano
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.contributor.author: Teixeira, Victoria Vaz Alves
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Jorge da
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: O ataque do ácaro-rajado no mamoeiro provoca a destruição do tecido foliar, com posterior amarelecimento, necrose e perfurações nas folhas, levando à desfolha da planta e afetando seu desenvolvimento. Na região Oeste da Bahia, em 2018, uma das principais dificuldades na produção de mamão foi a incidência de ácaro-rajado Tetranychus urticae, por tanto, o objetivo desta pesquisa exploratória foi avaliar as características biométricas e nutricional de mamoeiro híbrido Tainung nº1 do grupo Formosa em função do nível de infestação de ácaros rajado no Oeste baiano. Em talhão de 7 hectares plantados com mamão do grupo formosa, no município de Barreiras – BA, foram avalizadas 21 plantas, realizando levantamento populacional de ácaros-rajados, segundo metodologia da Embrapa (2012), contagem de flores, botões florais, frutos, folhas, medição de diâmetro do caule na base, diâmetro do caule na altura de inserção do 1º fruto, altura da planta e altura de inserção do 1º fruto. Para avaliar a nutrição mineral foi realizada análise foliar dos pecíolos, análise de fertilidade e condutividade elétrica do solo. Para as análises estatísticas os dados foram separados em 4 grupos, o critério de delimitação dos grupos foi o nível de infestação de ácaros, sendo Grupo 1 composto pelas plantas com 0 à 2 ácaros, Grupo 2 de 3 à 5 ácaros, Grupo 3 de 6 à 9 ácaros, e Grupo 4 com a plantas com 10 ou mais ácaros. Os parâmetros biométricos foram submetidos ao teste de F, sendo todos não significantes à 5% de probabilidade. Os teores de nutrientes obtidos na análise foliar foram submetidos ao teste de Tukey à 5% de probabilidade, resultando em diferenças estatisticamente significativas. Foi realizada Correlação de Pearson entre todos as características biométricas e de nutrição. Esta pesquisa concluiu que a incidência de até 10 ácaros-rajados não afeta significativamente as características biométricas em plantas de mamão que estão em seu primeiro ano de cultivo; o desbalanço nutricional da planta contribui para a incidência de ácaros-rajados em mamoeiro; o excesso de fósforo e nitrogênio aliado à falta de potássio e cálcio proporcionam maior incidência de ácaros-rajados.
dc.description.abstract2: The attack of the mite in the papaya causes the destruction of the leaf tissue, with yellowing, necrosis and perforations in the leaves, leading to the defoliation of the plant and affecting its development. In the western region of Bahia, in 2018, one of the main difficulties in papaya production was the incidence of Tetranychus urticae, so the objective of this exploratory research was to evaluate the biometric and nutritional characteristics of Tainung hybrid papaya nº1 of the Formosa group in function of the level of infestation of Tetranychus urticae in West of Bahia. A total of 21 plants were evaluated in a 7-hectare field planted with papaya from the formosa group, in Barreiras – BA city, with a population survey of T. urticae, according to Embrapa methodology (2012), counts of flower, floral buds, fruits, leaves, stem diameter base, stem diameter at the insertion height of the 1st fruit, height of the plant and height of insertion of the 1st fruit. In order to evaluate the mineral nutrition, foliar petiole analysis, fertility analysis and soil electrical conductivity were performed. For the statistical analyzes the data were separated into 4 groups, the criterion of delimitation of the groups was the level of infestation of T. urticae, being group 1 composed by the plants with 0 to 2 T. urticae, group 2 of 3 to 5 T. urticae, group 3 of 6 to 9 T. urticae, and group 4 to plants with 10 or more T. urticae. The biometric parameters were submitted to the F test, all of which were not significant at 5% probability. The nutrient contents obtained in the leaf analysis were submitted to the Tukey test at 5% probability, resulting in statistically significant differences. Pearson correlation was performed between all biometric and nutritional characteristics. This research concluded that the incidence of 10 T. urticae does not significantly affect the biometric characteristics in papaya plants that are in their first year of cultivation; the nutritional imbalance of the plant contributes to the incidence of T. urticae in papaya; the excess of phosphorus and nitrogen together with the lack of potassium and calcium provide a higher incidence of T. urticae;
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Victoria Vaz Alves. Características biométricas e nutricionais em função do nível de infestação do ácaro-rajado em mamoeiro no oeste baiano. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2837550400957171
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Mamocultura
dc.subject.keywords: Tetranychus urticae
dc.subject.keywords: Nutrição
dc.subject.keywords: Biometria
dc.title: Características biométricas e nutricionais em função do nível de infestação do ácaro-rajado em mamoeiro no oeste baiano
dc.title.alternative2: Biometric and nutritional characteristics as a function of infestation levels of the two-spotted spider mite on papaya trees in Western Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis