Relatório final de estágio supervisionado em Medicina Veterinária.
dc.contributor.advisor | Silva, Vanessa Bonfim da | |
dc.contributor.author | Novaes, Mariana Antunes Siqueira | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | |
dc.description.abstract | O estágio foi realizado na empresa Reproeste reprodução bovina, sob supervisão do médico veterinário Welber Rabelo Lacerda. Ocorreu no período de 05 de março a 23 de junho de 2024, totalizando, assim, 450h de atividade. Durante o estágio, foram realizados manejos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo, no qual os estagiários auxiliavam em todas as fases dos protocolos, nas avaliações ginecológicas, induções de novilhas, retirada de implantes, inseminação, diagnóstico gestacional e também na organização de planilhas em Excel. A reprodução bovina, mesmo tendo evoluído consideravelmente no meio tecnológico, ainda pode ser desbravada em diversas áreas que ajudam no crescimento reprodutivo. Sendo assim, entender e aplicar no rebanho a IATF e a indução em novilhas, faz com que tenha um maior e melhor resultado de prenhez. Junto ao manejo de IATF, é fundamental que se tenha um equilíbrio entre a nutrição, sanidade e bem-estar animal nas propriedades. | |
dc.description.abstract2 | The internship was carried out at the Reproeste bovine reproduction company, under the supervision of veterinarian Welber Rabelo Lacerda. It took place from March 5 to June 23, 2024, totaling 450 hours of activity. During the internship, Fixed-Term Artificial Insemination was carried out, in which the interns assisted in all phases of the protocols, in gynaecological assessments, heifer inductions, implant removal, insemination, gestational diagnosis and also in the organization of Excel spreadsheets. Even though bovine reproduction has evolved considerably in technological terms, there are still many areas that can be explored to help reproductive growth. Therefore, understanding and applying IATF and induction in heifers in the herd will lead to greater and better pregnancy results. Along with IATF management, it is essential to have a balance between nutrition, health and animal welfare on farms. | |
dc.identifier.citation | NOAVES, Mariana Antunes Siqueira. Relatório final de estágio supervisionado em Medicina Veterinária. Orientadora: Vanessa Bonfim da Silva. 2024. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Relatório de estágio | |
dc.subject.keywords | Protocolo IATF | |
dc.subject.keywords | Bovinocultura de corte | |
dc.subject.keywords | Cisto ovariano | |
dc.title | Relatório final de estágio supervisionado em Medicina Veterinária. | |
dc.title.alternative | Final report of supervised internship in Veterinary Medicine. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |