Adenocarcinoma gástrico atípico em cão da raça daschund: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Rodrigo Lima | |
| dc.contributor.author | Dias, Giovanna Teixeira | |
| dc.contributor.author | Viana, Leandro Freitas de Souza | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Myrran Macedo de | |
| dc.contributor.author | Souza, Juliana da Silva Ferreira | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Rodrigo Lima | |
| dc.contributor.referee | Silva, Naiane Darkley dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Monte, Thayane Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho relata um caso de adenocarcinoma gástrico atípico em um cão macho da raça Dachshund, com apenas 5 anos de idade, atendido na cidade de Brumado-BA. O paciente apresentava sintomas de gastrite não responsiva ao tratamento convencional, incluindo vômitos e perda de peso progressiva. O primeiro exame histopatológico não identificou a neoplasia, mas após o agravamento do quadro clínico e realização da eutanásia, No entanto, a endoscopia post mortem e novo histopatológico confirmaram adenocarcinoma gástrico. O caso chama atenção pela ausência de predisposição racial, idade precoce do paciente, além da forma ulcerativa da lesão, diferente do padrão clássico de massas ou pólipos. | |
| dc.description.abstract2 | This report describes a case of atypical gastric adenocarcinoma in a 5-year-old male Dachshund dog, attended in the city of Brumado-BA. The patient presented with symptoms of gastritis unresponsive to conventional treatment, including vomiting and progressive weight loss. The initial histopathological examination did not identify the neoplasm, but after the clinical condition worsened and euthanasia was performed, a post-mortem endoscopy and a new histopathological analysis confirmed the diagnosis of gastric adenocarcinoma. This case is noteworthy due to the absence of known breed predisposition, the young age of the patient, and the ulcerative form of the lesion, which differs from the classic presentation of masses or polyps. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Giovanna Teixeira et al. Adenocarcinoma gástrico atípico em cão da raça daschund: relato de caso. Orientador: Rodrigo Lima Carneiro. 2025. 16f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0008-1146-0586 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso em Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Endoscopia | |
| dc.subject.keywords | Neoplasia | |
| dc.subject.keywords | Tumor | |
| dc.title | Adenocarcinoma gástrico atípico em cão da raça daschund: relato de caso | |
| dc.title.alternative | Atypical gastric adenocarcinoma in a dachshund dog: case report | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |