Efeito do filtrado de actinomicetos na redução da podridão-por-fusarium causada por fusarium spp. no mamão
| dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luiz | |
| dc.contributor.author | Lima, Hérika Neves | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Reginaldo Conceição | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
| dc.date.issued | 2017-07-11 | |
| dc.description.abstract | O mamão possui uma casca muito fina, facilmente danificável, e pequenas lesões durante o manuseio são portas de entrada para microrganismos, resultando em perdas severas, onde a maioria é de natureza fúngica. Dentre as principais doenças de pós-colheita, destaca-se a podridão-por-Fusarium causada por Fusarium spp. O controle de doenças em pós-colheita é geralmente realizado com a utilização de produtos químicos, porém, esses causam efeitos danosos à saúde humana e ao meio ambiente. Com o intuito de reduzir esses problemas, buscam-se outras opções para o controle de fitopatógenos. E o que vem ganhando destaque nesse cenário de obtenção de alimentos livres de resíduos químicos e de forma sustentável, é o uso do controle biológico. Actinomicetos são conhecidos por produzirem metabólitos secundários antifúngicos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do filtrado dos actinomicetos na redução da Podridão-por-Fusarium causada por fusarium spp. no mamão. O experimento in vivo foi montado em DIC, e os tratamentos foram compostos com cinco filtrados de actinomicetos (Ac. 18, Ac. 25, Ac. 26, Ac. 47, Ac. 57) frente ao fungo fusarium spp. e a testemunha contendo apenas o fungo fusarium spp. Frutos de mamoeiro sadios da variedade Formosa com estádio de maturação 2 foram lavados e borrifados com filtrados de actinomicetos e armazenados em câmara úmida, e após 24h os frutos foram feridos com agulha de metal esterilizada e sobre a superfície do ferimento foram borrifados suspensão de esporos do fungo Fusarium spp. Os frutos foram colocados em BOD a 25°C. Após sete dias, foi avaliado o crescimento micelial. Todos os filtrados de actinomicetos não se diferenciaram estatisticamente entre si, porém, houve diferença estatística em relação à testemunha, com percentagem de inibição variando de 41,29 a 55,48%. | |
| dc.description.abstract2 | Papaya has a very thin, easily damaged shell, and minor lesions during handling are gateways for microorganisms, resulting in severe losses, where most are fungal in nature. Among the main post-harvest diseases, Fusarium-caused rot caused by Fusarium spp. Post-harvest disease control is generally accomplished through the use of chemicals, but these have harmful effects on human health and the environment. In order to reduce these problems, other options for phytopathogen control are sought. And what has been gaining prominence in this scenario of obtaining food free of chemical residues and in a sustainable way, is the use of biological control. Actinomycetes are known to produce secondary antifungal metabolites. In this way, the present work had as objective to evaluate the efficiency of the filtrate of the actinomycetes in the reduction of the Rot-by-Fusarium caused by fusarium spp. In the papaya. The in vivo experiment was set up in DIC and the treatments were composed of five actinomycetes (Ac 18, Ac 25, Ac 26, Ac 47, Ac 57) with fusarium spp. And the control containing only fusarium spp. Healthy papaya fruits of the Formosa variety with maturation stage 2 were washed and sprinkled with actinomycete filtrates and stored in a humid chamber, and after 24h the fruits were wound with a sterilized metal needle and on the surface of the wound were spore suspension of the Fungus Fusarium spp. The fruits were placed in BOD at 25 ° C. After seven days, the mycelial growth was evaluated. All strains of actinomycetes were not statistically different from each other; however, there was a statistical difference in relation to the control, with percentage inhibition ranging from 41.29 to 55.48%. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Hérika Neves. Efeito do filtrado de actinomicetos na redução da podridão-por-fusarium causada por fusarium spp. no mamão. Orientador: João Luiz Coimbra. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8610103787926499 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Pós-colheita | |
| dc.subject.keywords | Controle biológico | |
| dc.subject.keywords | Metabólitos | |
| dc.title | Efeito do filtrado de actinomicetos na redução da podridão-por-fusarium causada por fusarium spp. no mamão | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Effect of actinomycetes filtrate on the reduction of Fusarium rot caused by Fusarium spp. in papaya | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |