Influência da aplicação de cal hidratada sobre as características produtivas da soja
| dc.contributor.advisor | Reis, Tadeu Cavalcante | |
| dc.contributor.author | Almeida, Luciano Nascimento de | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
| dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2017-12 | |
| dc.description.abstract | A cal hidratada é um produto que apresenta alta solubilidade, podendo agir em camadas profundas do solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de características produtivas da cultura da soja cultivada após aplicação de cal hidratada. Utilizou-se solo do cerrado coletado de forma estratificada, este foi remontado em tubos de PVC, em camadas de 20 cm. Os tratamentos foram compostos por um fatorial 2x5, sendo utilizadas duas formas de aplicação (diluída e incorporada) e cinco doses (0; 2,5; 5,0;7,5 e 10 mg/ha). Empregou-se um delineamento inteiramente casualizado e após 80 dias foram avaliadas as seguintes variáveis: vagens por planta, grãos por vagem, altura de inserção da primeira vagem, massa dos grãos e massa de 100 grãos. O número de vagens por planta e a altura de inserção da primeira vagem sofreram influência das formas de aplicação de cal hidratada sendo a aplicação incorporada responsável pela maior quantidade de vagens e a forma diluída pela maior altura de inserção da primeira vagem. De forma geral, a forma de aplicação incorporada ao solo proporcionou melhores incrementos nas características produtivas da soja. | |
| dc.description.abstract2 | Hydrated lime is a product that presents high solubility and can act in deep layers of the soil. The objective of this work was to evaluate the performance of productive characteristics of soybean cultivated after application of hydrated lime. Soil of the cerrado was collected stratified, this was reassembled in PVC pipes, in layers of 20 cm. The treatments were composed of a 2x5 factorial, using two forms of application (diluted and incorporated) and five doses (0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10 mg / ha). The following variables were evaluated: pods per plant, grains per pod, height of insertion of the first pod, mass of the grains and mass of 100 grains. The number of pods per plant and the height of insertion of the first pod were influenced by the application of hydrated lime, with the incorporated application being responsible for the greatest quantity of pods and the form diluted by the highest height of insertion of the first pod. In general, the application form incorporated to the soil provided better increases in the productive characteristics of the soybean. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luciano Nascimento de. Influência da aplicação de cal hidratada sobre as características produtivas da soja. Orientador: Tadeu Cavalcante Reis. 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2017. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1757-8947 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2024993384358048 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Cal hidratada | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Cultura da soja | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Cerrado | pt_BR |
| dc.title | Influência da aplicação de cal hidratada sobre as características produtivas da soja | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Influence of hydrated lime application on soybean productive characteristics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |