Desempenho de acaricidas no controle do ácarorajado (tetranychus urticae) em folhas de mamoeiro
dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antônio | |
dc.contributor.author | Andrade, Marcelo Ricardo Brandão Sá Teles | |
dc.contributor.referee | Martins, Mônica C. | |
dc.contributor.referee | Coimbra, João Luiz | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | O ácara-rajado (Tatranychus urticae Koch) (Acari: Tetranychidae), é a principal praga da cultura do mamoeiro. No oeste da Bahia, as altas temperaturas e a baixa umidade relativa do ar favorecem o ciclo de vida dessa espécie, e isso, associado à falta de um manejo integrado, tem dificultado o seu controle na região, sendo a aplicação de acaricidas o único método de manejo utilizado atualmente, propiciando a resistência rápida da praga. Com isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de sete acaricidas no controle do ácaro-rajado (T. urticae) em folhas de mamoeiro, onde foram utilizados: abamectin (Batent®), fenpropathrin (Danimen®), chlorfenapyr (Pirate®), fenpyroximate (Ortus®), spiromesifen (Oberon®), Etoxazole (Smite®) e Ciflumetofem (Obny®), sendo testada uma dosagem mais baixa que a quantidade habitualmente utilizada em campo (dosagem 1) e a dosagem habitual utilizada em campo (dosagem 2), sendo avaliadas as quantidades de ácaros vivos e mortos. O fenpropathrin e chlorfenapyr, em ambas as dosagens avaliadas, proporcionaram os melhores controles, enquanto que o fenpyroximate e o etoxazole, apesar do moderado controle, também podem ser recomendados como alternativas para a rotação de acaricidas. | |
dc.description.abstract2 | The ácaro-rajado (Tatranychus urticae Koch) (Acari: Tetranychidae), is the main plague of papaya culture. In the west of Bahia, high temperatures and low relative humidity favor the life cycle of this species, and this, coupled with the lack of integrated management, has made it difficult to control the region, and the application of acaricides is the only method of management currently used, providing rapid resistance of the pest. The objective of this work was to evaluate the efficacy of seven acaricides in the control of árado-rajado (T. urticae) in papaya leaves, in which: abamectin (Batent®), fenpropathrin (Danimen®), chlorfenapyr (Pirate®) , Phypyroximate (Ortus®), Spiromesifen (Oberon®), Etoxazole (Smite®) and Ciflumetofem (Obny®), a lower dosage than the amount commonly used in the field (dosage 1) and the usual dosage used in the field ( dosage 2), being evaluated the quantities of live and dead mites. Fenpropathrin and chlorfenapyr, in both dosages evaluated, provided the best controls, while fenpyroximate and etoxazole, despite moderate control, may also be recommended as alternatives for the rotation of acaricides. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Marcelo Ricardo Brandão Sá Teles. Desempenho de acaricidas no controle do ácarorajado (tetranychus urticae) em folhas de mamoeiro. Orientador: Marco Antônio Tamai. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2276135404091639 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ácaro fitófago | |
dc.subject.keywords | Fruteira tropical | pt_BR |
dc.subject.keywords | Folhas de mamoeiro | pt_BR |
dc.title | Desempenho de acaricidas no controle do ácarorajado (tetranychus urticae) em folhas de mamoeiro | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Performance of acaricides in the control of the two-spotted spider mite (Tetranychus urticae) on papaya leaves | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |