Sabedoria ancestral: preservação de sementes crioulas de milho e feijão em Cansanção, Conceição do Coité.
dc.contributor.advisor: IZABEL, Tasciano dos Santos Santa
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Rosiane da Silva
dc.contributor.referee: SILVA, Alan Garcia Cardoso da
dc.contributor.referee: CONCEIÇÃO, Eltamara Souza da
dc.contributor.referee: IZABEL, Tasciano dos Santos Santa
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: O presente estudo de caso buscou compreender como a sabedoria ancestral da comunidade de Cansanção, localizada em Juazeirinho, Conceição do Coité, contribui para a preservação das sementes crioulas de milho e feijão. A pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem qualitativa, utilizando questionários, rodas de conversa, diário de campo e observação participante como instrumentos de coleta de dados. Participaram agricultores, guardiões de sementes, que compartilharam suas experiências, memórias e práticas de conservação. Os resultados evidenciaram que a preservação das sementes está diretamente associada aos saberes transmitidos entre gerações, reforçando laços culturais, identitário e de pertencimento à terra. As técnicas de seleção e armazenamento, mesmo simples, mostraram-se eficazes para a manutenção da diversidade genética e para garantir a segurança e a soberania alimentar. Além disso, foram identificados desafios relacionados às mudanças climáticas, à perda de interesse das novas gerações pela vida no campo e à vulnerabilidade das famílias diante das secas prolongadas. Apesar disso, a comunidade apresenta grande potencial de resistência e autonomia, fortalecida pela coletividade e pela agroecologia. O estudo evidencia que as sementes crioulas são mais do que alimento, representam patrimônio cultural, histórico e político, sendo fundamentais para a preservação da biodiversidade e para o futuro das comunidades rurais.
dc.description.abstract2: This case study aimed to understand how the ancestral knowledge of the Cansanção community, located in Juazeirinho, Conceição do Coité, contributes to the preservation of Creole corn and bean seeds. The research employed a qualitative approach, using questionnaires, discussion groups, field diaries, and participant observation as data collection tools. Seed-custodian farmers participated by sharing their experiences, memories, and conservation practices. The results indicate that seed preservation is closely linked to knowledge passed down through generations, reinforcing cultural ties, identity, and a sense of belonging to the land. Although simple, the selection and storage techniques proved effective in maintaining genetic diversity and ensuring food security and sovereignty. The study also identified challenges, including climate change, reduced interest among younger generations in rural life, and the vulnerability of families to prolonged droughts. Despite these difficulties, the community demonstrates significant potential for resilience and autonomy, strengthened by collective action and agroecological practices. Overall, the study highlights that Creole seeds are more than food: they represent cultural, historical, and political heritage, and are fundamental for preserving biodiversity and sustaining the future of rural communities.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosiane da Silva. Sabedoria ancestral: preservação de sementes crioulas de milho e feijão em Cansanção, Conceição do Coité . Orientador: Tasciano dos Santos Santa Izabel. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2470448821367060
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Agroecologia
dc.subject.keywordssoberania alimentar;
dc.subject.keywordsagroecologia;
dc.subject.keywordsientidade cultural;
dc.title: Sabedoria ancestral: preservação de sementes crioulas de milho e feijão em Cansanção, Conceição do Coité.
dc.title.alternative: Ancestral wisdom: preservation of creole corn and bean seeds in Cansanção, Conceição do Coité.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis