Acesso e permanência dos agricultores e agricultoras estudantes ao ensino superior: desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor | Sodré, Dorath Bento | |
| dc.contributor.author | Souza, Lindaci Cecilia de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Edileuza Alves da | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Maria do Amparo | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | Este artigo apresenta o resultado do estudo sobre os desafios e as possibilidades que permeiam a trajetória acadêmica de agricultores e agricultoras no ensino superior, com foco no curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XVI, localizado no Território de Identidade de Irecê. O estudo teve como objetivo analisar as condições de acesso e permanência desses sujeitos na universidade, identificando os principais obstáculos enfrentados e as oportunidades que favorecem sua formação. O problema de pesquisa que orientou esta análise consistiu em compreender os fatores que influenciam o ingresso e a continuidade dos agricultores e agricultoras no ensino superior, especificamente no curso de Agroecologia da UNEB. A investigação adotou uma abordagem qualiquantitativa e seguiu a perspectiva da pesquisa participante, conforme Brandão (1987), valorizando a interação ativa dos sujeitos e os princípios da pedagogia da alternância. A coleta de dados ocorreu entre agosto e setembro de 2025, envolvendo estudantes das turmas Wellington Oliveira e Primavesi. Foram aplicados questionários, por meio da plataforma Google Forms, com perguntas abertas e fechadas, além da realização de rodas de conversa conduzidas com apoio de formulários impressos, organizados em eixos temáticos: desafios de permanência, apoio institucional e vivências acadêmicas. A amostra foi composta por estudantes regularmente matriculados, respeitando critérios de diversidade territorial, faixa etária e pertencimento a comunidades tradicionais. Os dados qualitativos foram organizados em categorias emergentes, enquanto os quantitativos foram analisados por frequência e distribuição percentual. Os resultados revelam que, apesar dos avanços na inclusão de populações rurais, persistem obstáculos como a redução da renda familiar, barreiras geográficas, ausência de universidades em determinados territórios e desinformação sobre processos seletivos. A conciliação entre atividades produtivas e estudos exige esforço contínuo dos estudantes. Destacam-se como políticas institucionais fundamentais o alojamento estudantil e a Bolsa Alternância, que contribuir para a permanência ao reduzir custos e viabilizar a mobilidade entre o tempo universidade e o tempo comunidade. Os estudantes reconhecem a universidade como espaço de transformação social, onde seus saberes são legitimados, e a pedagogia da alternância fortalece esse processo ao articular teoria e prática. O estudo reforça que a permanência no ensino superior depende da efetividade das políticas institucionais e da valorização das trajetórias dos agricultores e agricultoras. Além disso, contribui para o debate sobre inclusão universitária, recomendando que futuras pesquisas aprofundem a análise das políticas e acompanhem os impactos da formação superior nas comunidades rurais. | |
| dc.description.abstract2 | This article presents the results of an investigation into the challenges and possibilities that shape the academic trajectory of farmers in higher education, focusing on the Ba chelor’s Degree in Agroecology at the State University of Bahia (UNEB), Campus XVI, located in the Identity Territory of Irecê. The study aimed to analyze the conditions of access and permanence of these individuals at the university, identifying the main obs tacles they face and the opportunities that support their education. The research pro blem guiding this analysis is to understand the factors that impact the entry and conti nuity of farmers in higher education, specifically in the Agroecology program at UNEB. The investigation adopted a qualiquantitative approach and followed the perspective of participatory research, as proposed by Brandão (1987), valuing the active interaction of the subjects and the principles of alternating pedagogy. Data collection took place between August and September 2025, involving students from the Wellington Oliveira and Primavesi cohorts. Questionnaires were applied through the Google Forms plat form, with both open and closed questions, in addition to conversation circles conduc ted with the support of printed forms, organized into thematic axes: challenges of per manence, institutional support, and academic experiences. The sample consisted of regularly enrolled students, respecting criteria of territorial diversity, age range, and belonging to traditional communities. Qualitative data were organized into emerging categories, while quantitative data were analyzed by fre quency and percentage distribution. The results reveal that, despite advances in the inclusion of rural populations, obstacles persist, such as reduced family income, geo graphic barriers, the absence of universities in certain territories, and lack of informa tion about admission processes. Balancing productive activities with studies requires continuous effort from the students. Institutional policies such as student housing and the Alternation Scholarship stand out as fundamental, as they contribute to permanence by reducing costs and enabling mobility between university time and community time. Students recognize the univer sity as a space for social transformation, where their knowledge is legitimized, and alternating pedagogy strengthens this process by articulating theory and practice. The study reinforces that permanence in higher education depends on the effectiveness of institutional policies and the appreciation of the trajectories of rural subjects. Further more, it contributes to the debate on university inclusion, recommending that future research deepen the analysis of policies and monitor the impacts of higher education on rural communities. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lindaci Cecília de. Acesso e permanência dos agricultores e agricultoras estudantes ao ensino superior: desafios e possibilidades. Orientadora: Maria Dorath Bento Sodré, Coorientadora: Edileuza Alves da Silva. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê – BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1340828329795504 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Educação superior | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.subject.keywords | Permanência | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.title | Acesso e permanência dos agricultores e agricultoras estudantes ao ensino superior: desafios e possibilidades | |
| dc.title.alternative | Access and retention of student farmers in higher education: challenges and opportunities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |