Produção de coentro em função de doses do adubo organico bokashi
dc.contributor.advisor: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.author: Régis, Léa Márcia dos Santos
dc.contributor.referee: Cocozza, Fabio del Monte
dc.contributor.referee: Nunes, Heliab Bonfim
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Para alcançar altas produtividades em hortaliças um dos fatores fundamentais é o manejo adequado da adubação. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a produção do coentro em função de doses do adubo orgânico bokashi. O experimento foi conduzido em condições de campo na Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus IX, Barreiras, Bahia, no período de maio a junho de 2017. Foram avaliados cinco tratamentos, constituídos de diferentes doses de bokashi: T1: Testemunha (sem adubação); T2: 150; T3: 250; T4: 350; T5: 450 gramas/m2 . O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. O coentro foi semeado 20 dias após a incorporação do adubo. A colheita foi realizada aos 37 dias após a semeadura. Foram avaliadas as seguintes características: altura de plantas; número de hastes por planta; matéria fresca da parte aérea; comprimento de raiz e massa seca da parte aérea. Com a adição de doses crescentes de bokashi, observou-se aumento linear da produção para a maioria das variáveis estudadas. Entre os tratamentos com bokashi, o que apresentou melhores resultados foi o de 450g m-2.
dc.description.abstract2: To achieve high yields in vegetables, one of the fundamental factors is the proper management of fertilization. Thus, this work had as objective to evaluate the production of coriander as a function of doses of bokashi organic fertilizer. The experiment was conducted under field conditions at the University of Bahia State - UNEB, Campus IX, Barreiras, Bahia, from May to June 2017. Five treatments were evaluated, consisting of different doses of bokashi: T1: Witness fertilizing); T2: 150; T3: 250; T4: 350; T5: 450 grams / m2. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications. The coriander was sown 20 days after incorporation of the fertilizer. Harvesting was performed 37 days after sowing. The following characteristics were evaluated: plant height; Number of stems per plant; Fresh matter of the aerial part; Root length and shoot dry mass. With the addition of increasing doses of bokashi, a linear increase in production was observed for most of the studied variables. Among the treatments with bokashi, the one that presented better results was the one of 450g m-2.
dc.identifier.citation: RÉGIS, Léa Márcia dos Santos. Produção de coentro em função de doses do adubo orgânico bokashi. Orientador: Tadeu Reis. 2017. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Coriandrum sativum L
dc.subject.keywords: Adubação orgânica
dc.subject.keywords: Produção de coentro
dc.title: Produção de coentro em função de doses do adubo organico bokashi
dc.title.alternative2: Cilantro production as a function of bokashi organic fertilizer doses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis