Taxonomia de ascomycata (Anamorfos, Telemorfos e liquenizados) Colonizando Syagrus coronata (MART.) BECC. Na estação ecológica Raso da Catarina, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Vitória, Nadja Santos
dc.contributor.author: Fortes , Nilo Gabriel Soares
dc.contributor.referee: Bezerra , José Luiz
dc.contributor.referee: Marques , Marcos Fábio Oliveira
dc.date.issued: 2016-04-18
dc.description.abstract: Os fungos estão entre os grupos de organismos mais diversificados do planeta. Nos últimos anos, microfungos associados às palmeiras vem sendo estudados de forma intensiva na Austrália e em vários países asiáticos. No Brasil, pesquisas sobre a micobiota associada à família Arecaceae ainda são escassas, principalmente em ecossistemas semiáridos, em áreas de Caatinga, que revelam uma biodiversidade singular. No intuito de suprir esta lacuna, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo taxonômico dos fungos Ascomycota associados ao licuri (Syagrus coronata) da Estação Ecológica Raso da Catarina, Bahia, Brasil. Foram realizadas oito excursões no período de maio/2014 a janeiro/2015. Durante as coletas mensais, 25 licurizeiros foram demarcados aleatoriamente e georreferenciados. As análises ocorreram no Laboratório de Ciências Biológicas da Universidade do Estado Bahia – UNEB, Campus VIII, Paulo Afonso-Ba. A análise topográfica do material coletado foi realizada em estereomicroscópio. Em seguida, os fragmentos das estruturas fúngicas foram removidos do substrato com o auxílio de uma agulha de ponta fina (tipo insulina) e montados entre lâmina e lamínula, a fim de serem visualizadas em microscópio óptico. Foram identificadas 65 espécies de Ascomycota, distribuídas em 20 ordens, 33 famílias e 49 gêneros, além dos Incertae sedis. Os fungos estudados compreendem: 2 novas espécies para a ciência e novos registros, sendo: 7 para o Brasil, 12 para o estado da Bahia e 58 para S. coronata como um novo hospedeiro. Os dados obtidos, neste estudo, são relevantes e ampliam o conhecimento sobre os Ascomycota associados as palmeiras e a micodiversidade para o Nordeste brasileiro.
dc.description.abstract2: The fungi are among the most diverse groups of organisms on the planet. In recente years, microfungi associated with palm trees have been studying intensively in Australia and several Asian countries. In Brazil, research on the microbiota associated with the Family Arecaceae is scarce, especially in semiarid ecosystems in areas of Caatinga, which reveal a unique biodiversity. In order to fill this gap, this paper aims to conduct a taxonomic study of the Ascomycota fungi associated with licuri (Syagrus coronata) from Ecological Station Raso da Catarina, Bahia, Brazil. Eight excursions were made between May/2014 and January/2015. During the monthly collections, 25 licurizeiros were marked randomly and georeferenced. Analyses occurred in Biological Sciences Laboratory of the University of Bahia State – UNEB Campus VIII, Paulo Afonso-Ba. The topographic analysis of the collected material was performed in stereo. Then, the fragments of fungal structures were removed from the substrate with the aid of a fine needle end (insulin) and mounted between slide and cover slip to be viewed in an optical microscope. Sixty-five were recorded species of Ascomycota, distributed in 20 orders, 33 families and 49 genera, in addition to Incertae sedis. Fungi studied include: 2 species new to science and new records, as follows: 7 to Brazil, 12 to the state of Bahia and 58 to S. coronata as a new host. The data obtained in this study are relevant and broaden the knowledge about the Ascomycota associated with palm trees and the micodiversity for theBrazilian Northeast. Keywords: Syagrus coronata; Semiarid; micodiversity.
dc.identifier.citation: FORTES, Nilo Gabriel Soares. Taxonomia de Ascomycota (anamorfos, teleomorfos e liquenizados) colonizando Syagrus coronata (Mart.) Becc. na Estação Ecológica Raso da Catarina, Bahia, Brasil. Orientadora: Nadja Santos Vitória. 2016. 212 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Vegetal) –-Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso- BA, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2192853454435171
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade Vegetal (PPGBVeg)
dc.subject.keywords: Syagrus coronata
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.subject.keywords: Micodiversidade
dc.title: Taxonomia de ascomycata (Anamorfos, Telemorfos e liquenizados) Colonizando Syagrus coronata (MART.) BECC. Na estação ecológica Raso da Catarina, Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Taxonomy of ascomycata (Anamorphs, Telemorphs and lichens) Colonizing Syagrus coronata (MART.) BECC. At the Raso da Catarina ecological station, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis