Estoque e fracionamentos do carbono em solos de uma topossequência numa área de transição cerrado caatinga do oeste da Bahia
| dc.contributor.advisor | Costa, Adilson Alves | |
| dc.contributor.author | Rocha, Lourrany Lacerda | |
| dc.contributor.referee | Silva Júnior, Jorge da | |
| dc.contributor.referee | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | A conversão do uso do solo e a perda de vegetação nativa têm reduzido ainda mais os teores de matéria orgânica do solo (MOS) nos biomas brasileiros. Neste contexto a pesquisa teve como objetivo avaliar a influência de uma topossequência sobre os estoques e fracionamentos físico e químico do carbono em uma zona de transição Cerrado- Caatinga no Oeste da Bahia. Em campo foram coletadas amostras de solos nas profundidades de 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m nas diferentes posições de uma topossequência (topo, ombro, meia encosta, pedimento e várzea).Foram avaliados os teores de carbono orgânico total (COT) e o fracionamentos químico e físico da MOS. Também foram calculados os estoques de carbono orgânico total (EstCOT). Os resultados demonstraram que a várzea apresentou os maiores teores e estoques de COT em ambas as profundidades, seguida pelas áreas de ombro e meia encosta, com o topo apresentando os menores valores. O carbono orgânico particulado (COp) foi mais expressivo no ombro, indicando maior presença de resíduos vegetais pouco decompostos. Em contrapartida, a várzea teve predomínio de carbono associados aos minerais (COam), relacionado à maior estabilidade físico-química da MOS. A labilidade do carbono foi maior no ombro na camada superficial, enquanto na camada subsuperficial se destacou na área do pedimento se diferindo significativamente das demais posições, refletindo o equilíbrio entre formas lábeis e estáveis de carbono, com implicações diretas na qualidade e sustentabilidade do solo. O fracionamento químico revelou que a humina (HUM), fração mais estável da MOS, foi predominante na área do ombro. A fração ácida fúlvico (FAF), mais lábil, destacou-se no pedimento, enquanto o ácido húmico (FAH) teve maior concentração no topo. As relações entre as frações orgânicas do carbono: AH/AF, EA/H e o índice de humificação (IH); indicam maior grau de humificaçãoda (MOS) na posição de topo da topossequência. Os resultados indicam que a topografia exerce influência significativa sobre os estoques e o fracionamento do carbono, evidenciando maior acúmulo e estabilização da matéria orgânica do solo. | |
| dc.description.abstract2 | The conversion of land use and the loss of native vegetation have further reduced soil organic matter (SOM) levels in Brazilian biomes. In this context, the objective of this study was to evaluate the influence of a toposequence on carbon stocks and on the physical and chemical fractionation of carbon in a Cerrado–Caatinga transition zone in western Bahia. Soil samples were collected in the field at depths of 0.00–0.20 m and 0.20–0.40 m from different positions along a toposequence (summit, shoulder, backslope, footslope, and toeslope). The contents of total organic carbon (TOC) were analyzed, as well as the chemical and physical fractionation of SOM. Total organic carbon stocks (TOC stock) were also calculated.The results showed that the toeslope had the highest TOC contents and stocks at both depths, followed by the shoulder and backslope areas, while the summit presented the lowest values. Particulate organic carbon (POC) was more prominent on the shoulder, indicating a greater presence of slightly decomposed plant residues. In contrast, the toeslope was dominated by mineral-associated organic carbon (MOC), related to the greater physicochemical stability of SOM.Carbon lability was higher on the shoulder in the surface layer, while in the subsurface layer, the footslope area stood out, significantly differing from the other positions. This reflects a balance between labile and stable carbon forms, with direct implications for soil quality and sustainability. Chemical fractionation revealed that humin (HUM), the most stable SOM fraction was predominant in the shoulder area. The fulvic acid fraction (FAF), which is more labile, stood out in the footslope, while humic acid (HA) had the highest concentration at the summit. The relationships between organic carbon fractions HA/FA, FA/HUM, and the humification index (HI) indicate a greater degree of humification of SOM at the summit position of the toposequence. The results indicate that topography significantly influences carbon stocks and fractionation, demonstrating greater accumulation and stabilization of soil organic matter in certain landscape positions. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lourrany de Lacerda. Estoque e fracionamentos do carbono em solos de uma topossequência numa áea de transição cerrado caatinga do oeste da Bahia. Orientador: Adilson Alves Costa. 2025. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciêncais Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5015530111701475 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica | |
| dc.subject.keywords | Frações orgânica | |
| dc.subject.keywords | Manejo | |
| dc.subject.keywords | Relevo | |
| dc.title | Estoque e fracionamentos do carbono em solos de uma topossequência numa área de transição cerrado caatinga do oeste da Bahia | |
| dc.title.alternative | Carbon Stocks and Fractions in Soils Along a Toposequence in a Cerrado Caatinga Transition Area in Western Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |