Estudo palinológico de espécies heterostílicas de Melochiade L. E Waltheria L. (Byttnerioideae-Malvaveae) ocorrentes na Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Lima , Luciene Cristina Lima e
dc.contributor.author: Silveira Júnior , Cristiano Eduardo Amaral
dc.contributor.referee: Mendonça, Cláudia Barbieri Ferreira
dc.contributor.referee: Santos, Francisco Assis Ribeiro dos
dc.date.issued: 2013-03-23
dc.description.abstract: Os gêneros Melochia L. e Waltheria L. (Byttnerioideae - Malvaceae) estão circunscritos na tribo Hermannieae por apresentarem cinco estames antipétalos, estaminódios ausentes ou reduzidos e pétalas planas. Melochia possui 60 espécies tropicais e subtropicais, 22 de ocorrência no Brasil. É caracterizado morfologicamente pelo gineceu pentacarpelar e pelos cinco estiletes livres entre si ou concrescidos e papilosos no ápice. Waltheria é um gênero neotropical, com aproximadamente 50 espécies, das quais 24 ocorrem no Brasil. Suas espécies são caracterizadas por apresentarem gineceu unicarpelar, estilete simples, lateral e estigma penicilado. Na família Malvaceae, são os únicos gêneros que apresentam a heterostilia, um heteromorfismo floral estabelecido geneticamente, relacionado com o dimorfismo polínico de suas espécies. Este estudo objetivou caracterizar a morfologia polínica das espécies heterostílicas de Melochia e Waltheria ocorrentes no estado da Bahia, ampliando o conhecimento palinológico do grupo. Foram analisadas palinologicamente 66 espécimes de 12 espécies de Melochia e 20 de Waltheria, sendo o material polinífero proveniente dos herbários CEPEC, HUEFS, SP e SPF. Para análise sob microscopia de luz, os grãos de pólen foram acetolisados, mensurados, descritos e fotomicrografados. Para observação em microscópio eletrônico de varredura, o material acetolisado foi desidratado em série hidroetanólica ascendente, metalizado, analisado e eletromicrografado. Para a análise sob microscopia eletrônica de transmissão, grãos de pólen não acetolisados foram fixados, emblocados em resina, seccionados, analisados e eletromicrografados. Os resultados confirmaram a existência de dois tipos polínicos entre os dois morfos florais de ambos os gêneros: grãos de pólen médios a grandes, sendo os menores dos morfos longistilos; as formas oblata esferoidal e prolata esferoidal prevaleceram entre os grãos de pólen dos morfos longistilos e brevistilos, respectivamente; o tipo apertural colporado foi comum a todas as espécies de Melochia, ao passo que em Waltheria ocorreram grãos de pólen colporados e pororados; quanto ao número apertural, o tipo polínico básico para Melochia é 3(4)- aperturado, já em Waltheria os grãos de pólen apresentaram-se 3- a poliaperturados, sendo maior o número de abertura em grãos de pólen de morfos brevistilos; as aberturas localizamse na maioria dos táxons na região do equador (zonoaperturados) ou dispersas por toda superfície (pantoaperturados) dos grãos de pólen de W. gracilis, W. communis, W. rotundifolia e W. vernonioides. Os grãos de pólen também variaram quanto ao comprimentorelativo das ectoaberturas (maiores nos morfos longistilos), espessamento da nexina em relação à sexina e, principalmente quanto à ornamentação da exina: grãos de pólen de morfos longistilos foram sempre suprarreticulados com o semiteto geralmente ondulado; nos morfos brevistilos a exina é (micro)equinada, com o semiteto variando morfologicamente entre as espécies, prevalecendo o tipo perfurado no gênero Melochia, enquanto os tipos perfurado, perfurado-granulado, microrreticulado ou rugulado-perfurado ocorreram em Waltheria, constituindo um caráter importante no agrupamento das espécie desse gênero. Os resultados revelaram um significativo heteromorfismo polínico relacionado à heterostilia nos gêneros, até então, não observado em nenhum outro grupo de angiospermas, confirmando sua condição euripolínica.Comparativamente, uma maior variabilidade morfopolínica foi observada entre as espécies de Waltheria.
dc.description.abstract2: The genera Melochia L. and Waltheria L. (Byttnerioideae-Malvaceae) are circumscribed into the tribe Hermannieae for presenting five antipetalous stamens, staminodes absent or reduced and flat petals. Melochia has 60 tropical and subtropical species, 22 occurring in Brazil. It is morphologically characterized by pentacarpelar gynoecium and the five styles free or connate to some extent, and papillate at the apex. Waltheria is a neotropical genus with about 50 species, of which 24 occurring in Brazil. Its species are characterized by monocarpellate gynoecium, simple and lateral style, and penicillate stigma. In Malvaceae, are the only genera that the heterostyly ocorring, a floral heteromorphism genetically established related to the pollen dimorphism of its species. This study aimed to characterize the pollen morphology of heterostylous species of Melochia and Waltheria occurring in the state of Bahia, expanding the pollen knowledge. We analyzed palynologically 66 specimens belonging to 12 species of Melochia and 20 from Waltheria. The pollen grains used were obtained from herbarium samples (CEPEC, HUEFS, SP e SPF). For analysis under light microscopy, the pollen grains were acetolysed, measured, described and photomicrographed. For scanning eléctron microscopy, the acetolyzed pollen grains were dehydrated in ascending hidroethanolic series,metallized, analyzed and eletromicrographed. For the analysis in transmission electronmicroscopy, not acetolysed pollen grains were fixed, embedded in resine, sectioned, analyzed and eletromicrographed. The results confirmed the existence of two distinct pollen types from the two floral morphs of both genera: pollen grains medium to large, the smaller from the floral morphs longistylous; the shapes oblate spheroidal and prolate spheroidal prevailed among the pollen grains of floral morphs longistylous and brevistylous, respectively; the apertural type colporate was common to all Melochia species, whereas in Waltheria occurred colporate and pororate pollen grains; as to the apertural number, the basic pollen type of Melochia is 3(4)-aperturate, already in Waltheria the pollen grains showed 3- polyaperturate, being higher apertural number in the pollen grains of floral morphs brevistylous; the apertures are located in most taxa at the equator (zonoaperturates), or scattered across the surface (pantoaperturados) of the pollen grains of W. gracilis, W. communis, W. rotundifolia and W. vernonioides. Pollen grains also varied as to the relative length of ectoaberturas (larger in floral morphs longistylous), thickening of nexine regarding sexine, especially about exine ornamentation: pollen grains of floral morphs longistylous were always suprarreticulates with semitectum usually undulating; the pollen grains of floral morphs brevistylous presented (micro)echinate exine, with semitectum morphologically varying between the species, with the perforate type in the most species of Melochia. In Waltheria, the semitectum is perforate,perforate-granulate, perforate-rugulate and microrreticulate, being an important character inthe grouping of the species of this genus. The results showed a significative pollen dimorphism related to the heterostyly in the genera, so far, not observed in any other group of angiosperm, confirming the euripolinic condition of them. Comparatively, highest pollenvariability was observed between the species of Waltheria. Keywords: pollen morphology; ultraestructure; heterostyly; Malvaceae.
dc.identifier.citation: SILVEIRA JÚNIOR, Cristiano Eduardo Amaral. Estudo palinológico de espécies heterostílicas de Melochiade L. E Waltheria L. (Byttnerioideae-Malvaveae) ocorrentes na Bahia, Brasil. Orientadora: Luciene Cristina Lima e Lima. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Vegetal)-Departamento de Educação(DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus VII, Senhor do Bonfim, BA, 2013.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6097688237224413
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade Vegetal (PPGBVeg)
dc.subject.keywords: Morfologia polínica
dc.subject.keywords: Ultraestrutura
dc.subject.keywords: Heterostilia
dc.subject.keywords: Malvaceae
dc.title: Estudo palinológico de espécies heterostílicas de Melochiade L. E Waltheria L. (Byttnerioideae-Malvaveae) ocorrentes na Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Palynological study of heterostylous species of Melochiade L. and Waltheria L. (Byttnerioideae-Malvaveae) occurring in Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis