A contabilidade de custos como ferramenta de apoio na gestão das atividades agrícolas: Um estudo de caso na Empresa Ponto Novo Fruticultura Ltda.
dc.contributor.advisor: Pereira, Daniel de Jesus
dc.contributor.author: Rodrigues, Tamilles Freitas
dc.contributor.referee: Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos
dc.contributor.referee: Sampaio, Márcio Santos
dc.date.issued: 2012-08-09
dc.description.abstract: Contabilidade Rural ainda é pouco discutida quer seja em materiais didáticos ou até mesmo nos variados meios de comunicação. Muitos são os produtores e empresários rurais e até mesmo profissionais da área contábil que ainda não utilizam a Contabilidade Rural como instrumento de informação para adequar a realidade do empreendimento aos registros contábeis. Assim, como qualquer outro ramo de atividade, as empresas agrícolas têm suas particularidades, pois dependem de uma série de etapas para obter o produto final que incorrem custos em sua implantação e na geração do ciclo produtivo. Dessa forma a Contabilidade Rural, sozinha, não é suficiente para a correta apuração dos custos e o seu controle para que de fato as empresas agrícolas detenham informações precisas sobre a viabilidade de implantação de uma cultura e seus custos de produção. Este trabalho objetiva a análise da contribuição da Contabilidade de Custos para a adequação da apropriação dos custos na tarefa de gerenciar as atividades em uma empresa agrícola. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica devido à necessidade do levantamento do referencial teórico e quanto à abordagem será qualitativa, pois analisa e classifica os dados em uma perspectiva conceitual através dos dados coletados por meio de questionário aplicado na empresa Sítio Barreiras, objeto do estudo de caso, localizada no Perímetro Irrigado de Ponto Novo-Ba. Conclui-se que a utilização de um Sistema de Custos é uma ferramenta essencial para o gerenciamento da atividade e controle dos custos de produção que conforme informações extraídas do questionário de pesquisa ratificam as hipóteses apresentadas no presente trabalho, uma vez que a empresa (Unidade de Ponto Novo-Ba) objeto de estudo não possui um sistema de custos adequado a realidade operacional que demonstre de forma rápida e eficaz o custo de produção e a viabilidade da cultura da banana, que é a principal atividade da empresa.
dc.description.abstract2: Rural Accounting is little discussed either in textbooks or even in different media. Many are farmers and rural entrepreneurs and even professionals in accounting that does not use the Rural Accounting as a tool of information to suit the reality of the enterprise to the accounting records. So, like any other field of activity, agricultural enterprises have their peculiarities, because they depend on a number of steps to obtain the final product that costs incurred in its implementation and the generation of the production cycle. Thus Accounting Rural alone is not sufficient for the correct calculation of costs and its control so that in fact the agricultural companies hold accurate information on the feasibility of implementing a culture and its production costs. This work aims to analyze the contribution of Cost Accounting for the adequacy of the settlement costs in the task of managing activities in an agricultural enterprise. We used the literature due to the necessity of lifting and on the theoretical approach will be qualitative, for analyzes and classifies the data into a conceptual perspective through the data collected through a questionnaire applied to the company site barriers, the object of case study located in the Irrigated Ponto Novo Ba. It is concluded that the use of a Cost System is an essential tool for managing and controlling the activity of production costs, which according to information extracted from the questionnaire survey confirm the hypotheses presented in this work, since the company (unit Ponto Novo-Ba) object of study does not have a cost system suitable for establishing an operational reality quickly and effectively the cost of production and viability of banana, which is the main activity of the company.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Tamilles Freitas. A contabilidade de custos como ferramenta de apoio na gestão das atividades agrícolas: Um estudo de caso na Empresa Ponto Novo Fruticultura Ltda. Orientador: Daniel de Jesus Pereira. 2012. 82fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Ciências Contábeis) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII, Senhor do Bonfim, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Contabilidade Rural
dc.subject.keywords: Custos na atividade agrícola
dc.subject.keywords: Sistema de Custos
dc.title: A contabilidade de custos como ferramenta de apoio na gestão das atividades agrícolas: Um estudo de caso na Empresa Ponto Novo Fruticultura Ltda.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis