Transparência socioambiental: uma análise das práticas na Empresa Baiana de Água e Saneamento S.A.
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Francisco Marton Gleuson
dc.contributor.author: Monteiro, Marciana da Conceição
dc.contributor.referee: Amorim, Ricardo José Rocha
dc.contributor.referee: Moreira, Romilson do Carmo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo identificar as práticas de transparência de natureza socioambiental adotadas pela Embasa. Para alcançar o objetivo principal da pesquisa foi realizada análise de conteúdo das informações de natureza socioambiental divulgadas pela Embasa, resultando em estudo de natureza qualitativa. A pesquisa considerou as categorias social interna, social externa e ambiental. O resultado da pesquisa mostrou que a Embasa adota as práticas de divulgação e publicação do Relatório de Sustentabilidade, Demonstração Financeira e do Balanço Social como metodologia de transmissão das informações socioambientais. No entanto, evidenciou-se mais informações internas, que dizem respeito aos seus funcionários, com menor nível de divulgação para as informações de âmbito externo e ambiental. Identificou-se que nas Demonstrações Financeiras não foram encontradas informações socioambientais, e que por sua vez foram encontradas no Relatório de Sustentabilidade e Balanço Social. Diante do exposto, acredita-se que o estudo possa contribuir como instrumento de divulgação da responsabilidade socioambiental da Embasa e que sirva para o desenvolvimento de novos estudos que tratem das práticas de transparência na evidenciação das informações socioambientais pelas empresas que são consideradas impactantes ambientais.
dc.description.abstract2: This study aimed to identify the socio-environmental transparency practices adopted by Embasa. To achieve the main objective of the research was conducted socio-environmental information of content analysis released by Embasa, resulting in qualitative study. The research considered the internal social categories, external social and environmental. The research result showed that Embasa adopts the practices of dissemination and publication of the Sustainability Report, Financial Statements and the Social Report as transmission methodology of social and environmental information. However, evidence of more internal information relating to its employees, with lower level of disclosure for the information of external and environmental context. It was found that in the financial statements were not found social and environmental information , and that in turn were found in the Sustainability Report and Social Report. Given the above, it is believed that the study will contribute to dissemination tool of social and environmental responsibility of Embasa and serve for the development of new studies that address the transparency practices for disclosure of social and environmental information by companies that are considered environmental impactful.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Marciana da Conceição. Transparência socioambiental: uma análise das práticas na Empresa Baiana de Água e Saneamento S.A. Orientador: Francisco Marton Gleuson Pinheiro. 2014. 47 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Ciências Contábeis) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII Senhor do Bonfim, 2014..
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Transparência Socioambiental
dc.subject.keywords: Relatório de Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Demonstração Financeira
dc.subject.keywords: Balanço Social
dc.title: Transparência socioambiental: uma análise das práticas na Empresa Baiana de Água e Saneamento S.A.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis