A literatura regionalista Euclidiana: a denúncia das desigualdades sociais no conto "O velho e os três meninos"
dc.contributor.advisor: Rocha, Adilma Nunes
dc.contributor.author: Santos, Claudilson Silva
dc.contributor.referee: Silva, Albione Souza
dc.contributor.referee: Alves, Izabel Cristina Lima Dias
dc.date.issued: 2025-12-13
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a função social da literatura regionalista no conto "O Velho e os Três Meninos" de Euclides Neto, buscando compreender como a narrativa representa as desigualdades e a marginalização social no Nordeste. Trata-se de uma análise sócio-literária qualitativa e bibliográfica, articulando contribuições da crítica literária, especialmente os estudos de Antônio Cândido, com foco na exclusão social e pobreza. A obra de Euclides Neto é examinada como instrumento de denúncia e conscientização, destacando a representação da infância abandonada e da velhice esquecida. Ao retratar personagens marginalizados, o autor visibiliza aqueles invisíveis nas estruturas de poder e políticas públicas. O conto critica a omissão do Estado e a indiferença diante da miséria, usando a literatura como resistência. A linguagem simples e popular do autor intensifica a proximidade com os sujeitos retratados, fortalecendo o impacto social da narrativa. Conclui-se que a literatura regionalista contribui para o registro cultural e para a formação de uma consciência crítica, reafirmando seu papel humanizador e transformador. A obra transcende o campo estético e se insere no debate social como ferramenta de reflexão e denúncia das desigualdades brasileiras.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the social function of regionalist literature in the short story "The Old Man and the Three Boys" by Euclides Neto, aiming to understand how the narrative represents social inequalities and marginalization in the Northeast. It is a qualitative and bibliographic socio- literary analysis, integrating contributions from literary criticism, particularly the studies of Antônio Cândido, with a focus on social exclusion and poverty. Euclides Neto's work is examined as an instrument of denunciation and awareness, highlighting the depiction of abandoned childhood and forgotten old age. By portraying marginalized characters, the author brings visibility to those who are invisible within structures of power and public policy. The story criticizes the state's omission and indifference in the face of misery, using literature as a means of resistance. The author's simple and popular language enhances the closeness to the portrayed subjects, strengthening the social impact of the narrative. It is concluded that regionalist literature contributes to cultural record-keeping and the development of a critical consciousness, reaffirming its humanizing and transformative role. The work transcends the aesthetic field and enters social debate as a tool for reflection and a denunciation of Brazilian inequalities.
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudilson Silva. A Literatura regionalista euclidiana: a denúncia das desigualdades sociais no conto "O velho e os três meninos. Orientadora: Adilma Nunes Rocha. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras)- Departamento de Ciências e Tecnologias campus XXI, Universidade do Estado da Bahia, Ipiaú, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura Letras
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Sociocrítica
dc.subject.keywords: Euclides Neto
dc.subject.keywords: Regionalismo
dc.subject.keywords: Desigualdade Social
dc.title: A literatura regionalista Euclidiana: a denúncia das desigualdades sociais no conto "O velho e os três meninos"
dc.title.alternative: Euclidian Regionalist Literature: the Denunciation of Social Inequalities in the Short Story “The Old Man and the Three Boys
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis