Propriedades fisico-hídricas em áreas sob diferentes usos e práticas de manejo agrícola no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
dc.contributor.author | Lauro, Márcio Fernando Barbosa | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
dc.date.issued | 2021-12-16 | |
dc.description.abstract | Existem diversos processos hidrológicos que influenciam na entrada e saída de água no sistema solo-planta-atmosfera, tais como precipitação, escoamento superficial, interceptação, evapotranspiração e infiltração. A conversão de áreas com cerrado nativo em área de produção agrícola ou pecuária podem modificar as propriedades do solo, especialmente sua dinâmica hídrica. Diante da importância hídrica do bioma Cerrado estudar essas variáveis torna-se necessário para o planejamento das atividades econômicas dessa região. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a taxa de infiltração de água no solo e propriedades físicas do solo em sistemas de diferentes manejos. O trabalho foi conduzido na região Oeste da Bahia, em seis propriedades localizadas nos municípios de Barreiras, Luís Eduardo Magalhães, Riachão das Neves, São Desidério e no distrito de Roda Velha, com áreas de Sistema agroflorestal (SAF), Pastagem irrigada (PI), Sistema de plantio convencional com soja (SPC), Sistema de plantio direto não consolidado (SPDnc), Coco irrigado (CI) e Cerrado nativo (CN). A densidade do solo foi determinada pelo método do anel volumétrico. A macro e microporosidade foram determinados pelo método da mesa de tensão. A velocidade de infiltração foi determinada pelo método de anéis concêntricos. Para o cálculo de infiltração foi utilizada a equação potencial do modelo de Kostiakov. Os solos com os sistemas PI e CI apresentaram níveis críticos na densidade do solo para o crescimento radicular. Os solos manejados com pastagem irrigada e plantio direto não consolidado apresentaram os menores volumes de microporos. SAF, PI, SPC e CN apresentaram os maiores valores em infiltração acumulada. Os sistemas SAF, PI, SPC, CI e CN apresentam velocidade de infiltração básica - VIB classificada como muito alta, enquanto SPDnc apresentou classificação alta. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | There are several hydrological processes that influence the entry and exit of water in the soil-plant-atmosphere system, such as precipitation, surface runoff, interception, evapotranspiration and infiltration. The conversion of areas with native savanna into an agricultural or livestock production area can modify soil properties, especially its water dynamics. Given the water importance of the Cerrado biome, studying these variables becomes necessary for the planning of economic activities in this region. Therefore, the objective of this work was to evaluate the rate of water infiltration in the soil and physical properties of the soil in different management systems. The work was carried out in the western region of Bahia, in six properties located in the municipalities of Barreiras, Luís Eduardo Magalhães, Riachão das Neves, São Desidério and in the district of Roda Velha, with areas of agroforestry system (SAF), irrigated pasture (PI) , Conventional planting system with soybean (SPC), Unconsolidated no-tillage system (SPDnc), Irrigated coconut (CI) and native Cerrado (CN). Soil density was determined by the volumetric ring method. Macro and microporosity were determined by the tension table method. The infiltration speed was determined by the method of concentric rings. For the calculation of infiltration, the potential equation of the Kostiakov model was used. The soils with the PI and CI systems showed critical levels in soil density for root growth. Soils managed with irrigated pasture and unconsolidated no-tillage had the lowest micropore volumes. SAF, PI, SPC and CN showed the highest values in accumulated infiltration. The SAF, PI, SPC, CI and CN systems present a basic infiltration speed - VIB classified as very high, while SPDnc presented a high classification. | |
dc.identifier.citation | LAURO, Márcio Fernando Barbosa. Propriedades fisico-hídricas em áreas sob diferentes usos e práticas de manejo agrícola no oeste da Bahia. Orientador: Joaquim Pedro Soares Neto. 2021. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7987122292905111 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Sistemas de cultivo | pt_BR |
dc.subject.keywords | textura | pt_BR |
dc.subject.keywords | estrutura e permeabilidade | pt_BR |
dc.title | Propriedades fisico-hídricas em áreas sob diferentes usos e práticas de manejo agrícola no oeste da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical-hydraulic properties in areas under different land uses and agricultural management practices in western Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |