Quintais Produtivos no Semiárido: Agroecologia, Autonomia Financeira e Empoderamento Feminino no Assentamento Nova Palmares
| dc.contributor.advisor | Santos , Klebson | |
| dc.contributor.author | Santiago, Edilaine | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Maria Goretti | |
| dc.contributor.referee | Santos, Liz | |
| dc.contributor.referee | Santos , Klebson | |
| dc.date.issued | 2025-10-14 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa a contribuição dos quintais produtivos para a produção sustentável, a autonomia financeira e o empoderamento feminino no Assentamento Nova Palmares, Conceição do Coité (BA). A pesquisa, de caráter qualitativo e quantitativo, adotou uma abordagem participativa, envolvendo 10 famílias, utilizando questionários semiestruturados, entrevistas e diálogo de saberes, os resultados demonstram a multifuncionalidade desses espaços. Verificou-se sua relevância para a segurança alimentar, com 90% das famílias atribuindo nota máxima à contribuição dos quintais para sua alimentação. Na dimensão econômica, embora a renda gerada seja complementar (inferior a 30% da renda familiar), sua importância estratégica é significativa. Ambientalmente, 80% dos quintais foram avaliados como altamente sustentáveis, atuando como verdadeiros bancos de agrobiodiversidade. Essa classificação foi obtida a partir da avaliação de cada quintal segundo os indicadores de sustentabilidade identificados durante a pesquisa. O protagonismo feminino destaca-se, com as mulheres como principais gestoras em 40% dos casos e corresponsáveis na cogestão familiar em outros 40%. Conclui-se que os quintais produtivos se configuram como estratégias de resistência ao modelo hegemônico, articulando soberania alimentar, conservação ambiental e equidade de gênero, sendo fundamentais para o fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento territorial sustentável. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes the contribution of productive homegardens to sustainable production, financial autonomy, and female empowerment in the Nova Palmares Settlement, Conceição do Coité, Bahia, Brazil. Through a qualitative and participatory study with 10 families, using semi-structured questionnaires, interviews, and dialogue of knowledge, the results demonstrate the multifunctionality of these spaces. They were found to be highly relevant for food security, with 90% of families assigning the highest score to the gardens' contribution to their diet. Economically, although the income generated is complementary (less than 30% of family income), its strategic importance is significant. From an environmental perspective, 80% of the homegardens were assessed as highly sustainable, functioning as hubs of agrobiodiversity. Female protagonism is noteworthy, with women being the main managers in 40% of cases and co-responsible in family co-management in another 40%. In conclusion, productive homegardens constitute strategies of resistance to the hegemonic production model, integrating food sovereignty, environmental conservation, and gender equity, thus proving essential for strengthening family farming and sustainable territorial development. | |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Edilaine Oliveira Quintais Produtivos no Semiárido: Agroecologia, Autonomia Financeira e Empoderamento Feminino no Assentamento Nova Palmares. Klebson Souza Santos.2025, 26f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | 2905354309304667 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Agrobiodiversidade; Segurança Alimentar e Nutricional; Agricultura Familiar; Sustentabilidade; Desenvolvimento territorial. | |
| dc.title | Quintais Produtivos no Semiárido: Agroecologia, Autonomia Financeira e Empoderamento Feminino no Assentamento Nova Palmares | |
| dc.title.alternative | Productive Home Gardens in the Semiarid Region: Agroecology, Financial Autonomy, and Women’s Empowerment in the Nova Palmares Settlement | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |