Linfoma de alto grau em gato positivo para felv (vírus da leucemia felina): relato de caso
dc.contributor.advisor: Silva, Naiane Darklei dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Valéria dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Naiane Darklei dos Santos
dc.contributor.author: Bomfim, Priscila Aparecida Silva Carvalho
dc.contributor.referee: Carneiro, Rodrigo Lima
dc.contributor.referee: Silva, Naiane Darklei dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Natália Jesus de Menezes da
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo relatar um caso de linfoma de alto grau em um gato macho com apenas 2 anos positivo para felv atendido na cidade de Barreiras-BA. O animal apresentava uma tumoração no linfonodo submandibular direito diagnosticado com uso de estudo citopatológico e histopatológico como linfoma de alto-grau decorrente da positividade ao vírus da leucemia felina. O animal foi submetido a terapia antineoplásica COP (ciclofosfamida, vincristina e prednisona), porém não resistiu ao tratamento decorrente da associação com a peritonite infeciosa felina (PIF). Em conclusão, o relato vem a destacar associação entre a infecção retroviral e neoplasias hematopoiéticas, evidenciando a agressividade e o prognóstico reservado da doença, ressaltando a importância do diagnóstico preciso e de protocolos terapêuticos individualizados.
dc.description.abstract2: The present study aimed to report a case of high-grade lymphoma in a two-year-old male cat positive for feline leukemia virus (FeLV), treated in the city of Barreiras, Bahia, Brazil. The animal presented with a mass in the right submandibular lymph node, which was diagnosed through cytopathological and histopathological examinations as high-grade lymphoma, likely associated with FeLV infection due to the young age of the patient. The cat underwent COP chemotherapy (cyclophosphamide, vincristine, and prednisolone); however, it did not survive the treatment due to the concurrent feline infectious peritonitis (FIP). In conclusion, this report highlights the association between retroviral infection and hematopoietic neoplasms, demonstrating the aggressiveness and poor prognosis of the disease, and emphasizing the importance of accurate diagnosis and individualized therapeutic protocols.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Valéria dos Santos; SILVA, Naiane Darklei dos Santos; BOMFIM, Priscila Aparecida Silva Carvalho. Linfoma de alto grau em gato positivo para felv (vírus da leucemia felina): relato de caso. Orientadora: Naiane Darklei dos Santos Silva. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Medicina Veterinária
dc.subject.keywordsoncogênese
dc.subject.keywordsneoplasia
dc.subject.keywordspatologia
dc.title: Linfoma de alto grau em gato positivo para felv (vírus da leucemia felina): relato de caso
dc.title.alternative: High-grade lymphoma in a cat positive for felv (feline leukemia virus): case report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis