Avaliação de perda de carga do sistema de abastecimento de água no município de Crisópolis-Ba com o auxílio do software EPANET 2.0.
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Genilson Cunha de
dc.contributor.author: Santos, Jusimar Ubirajara Almeida
dc.contributor.referee: Fontoura, José
dc.contributor.referee: Tonini, William
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: O acesso a água de maneira igual ainda é um desafio no Brasil. Ao longo dos anos foram feitos poucos e insuficientes investimentos, de modo que ainda não foi possível alcançar as metas sustentáveis. A influência política muitas das vezes supera a técnica, tornando os sistemas deficitários. Buscar alternativas como a aplicação modelagem hidráulica, ferramentas capaz de simular o funcionamento dos sistemas, como é o caso do EPANET se tornaram ferramentas essenciais. O sistema de abastecimento de Crisópolis vinha passando por diversas inconsistências, como baixas pressões, extravasamento do reservatório, prejudicando o abastecimento local, gerando desigualdade na distribuição da água para todos os usuários do referido sistema. Este estudo teve como objetivo avaliar o sistema de abastecimento de água deste município, verificando a perda de carga nas redes de distribuição, utilizando o método de Hazen Williams, e propor possíveis soluções.
dc.description.abstract2: Equal access to water remains a challenge in Brazil. Over the years, few and insufficient investments have been made, resulting in sustainability goals not yet being achieved. Political influence often outweighs technical influence, resulting in deficient systems. Seeking alternatives such as hydraulic modeling and tools capable of simulating system operations, such as EPANET, have become essential tools. The Crisópolis water supply system had been experiencing several inconsistencies, such as low pressure and reservoir overflow, which jeopardized local water supply and created unequal water distribution for all users. This study aimed to evaluate the municipality's water supply system, verifying pressure drop in the distribution networks using the Hazen Williams method, and propose possible solutions.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jusimar. Avaliação de perda de carga do sistema de abastecimento de água no município de Crisópolis-BA com o auxílio do software EPANET 2.0. Orientador: Genilson Cunha de Oliveira Filho. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Sanitária e Ambiental) – Departamento de Ciências Exatas de da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: EPANET
dc.subject.keywords: Modelagem
dc.subject.keywords: Sistema de abastecimento
dc.title: Avaliação de perda de carga do sistema de abastecimento de água no município de Crisópolis-Ba com o auxílio do software EPANET 2.0.
dc.title.alternative: Pressure loss assessment of the water supply system in the municipality of Crisópolis, Bahia, using EPANET 2.0 software.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis